首页>古建风采>宗教文化>详情
云南沧源广允缅寺 傣汉结合的佛教建筑艺术
2018-01-25 13:28:23 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  广允缅寺位于沧源县城勐懂镇大街北侧,俗称“学堂缅寺”,始建于清代,是云南省西南省民族信仰南传上部座佛教较有重要影响的寺院之一。它与版纳景洪县的曼飞龙白塔和勐海县的景真八角亭,统称为云南省南传上座部佛教的三大古建筑。

广允缅寺

广允缅寺

  据传是道光八年(1828年)汪政府调停耿马土司内讧,册封罕荣高为土司的时代所建,距今有190年的历史。建筑风格较多地受到汉族建筑风格的影响,是汉式建筑外形与傣族庭院内部装饰的有机结合,在建筑艺术风格上独具一格。

广允缅寺

广允缅寺侧面图

  广允缅寺占地2200平方米,现存主殿及二门。主殿纵式布局,面阔14.8米,进深24.4米,穿斗式木架结构,系由一围廊式殿堂与一重檐亭阁勾连而成。亭阁位于殿前,形成过厅,门前二柱倒悬两条木雕巨龙,亭作重檐歇山顶,檐下饰斗栱,属清代形式。亭阁第一层举高基本与后殿第一重檐相等;第二层檐与后殿第二层檐等同,而转角处另加二重假檐,造成亭阁两侧外形成五重檐结构。大殿三滴水歇山顶,其第三层檐下侧面与后背形成围廊,是一座汉族建筑特点与傣族寺院的有机结合体。广允缅寺的木雕,除门前两条巨龙外,殿前满堂门窗皆作透雕图案,技艺极精。

广允缅寺

殿内刻板漏印

  环顾大殿四周,在梁枋门柱上,在天花板上,都饰有彩画图案,题材多为山水、人物、彩云、花卉和动物。同种组合类型的图案,在殿内其他柱子上也频频出现,给这庄严肃穆的佛殿,增加了几分活力。这种图案称为刻板漏印“金水”图案,是傣族地区佛寺的特有装饰,其制作方法与汉族的彩绘相似,先用黑漆作底,再涂红漆呈暗红色的底面,将图案贴底面用刻漏印的方法印上,然后在楼空部分贴上金箔或刷上金粉,晾干后揭去纸板即得图案。

广允缅寺

大殿内壁画

  大殿内壁绘10幅壁画,壁画多为墨勾轮廓,再填色,风格和技巧与内地明清作品相似。有两幅内容为佛传故事。画中建筑多数为重檐歇山顶,属汉族建筑式样,而人物形象则有官员、仕女、兵丁、侍从等,从服饰看分属不同民族。其中武士戴顶冠,着马蹄口窄袖上衣,属典型的清代服饰。广允缅寺的壁画除自然磨损外,为保证其自身文物研究价值,管理部门均未对其作任何人为性修补,原状如初。在寺内至今还保留有一建寺时佤族同胞赠送给傣族的一个大木鼓,它验证并见证了沧源的民族团结历史。

  广允缅寺由于其历史、地域、人文、宗教的重要地位,于1988年元月13日,被国务院公布为第三批全国重点保护文物。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击