首页>古建风采>宗教文化>详情
河北承德安远庙 庙宇布局严整密合
2018-01-14 11:46:12 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  安远庙俗称“伊犁庙”,也称“金顶寺”,是河北承德著名的“外八庙”之一。安远庙坐落于河北省承德市避暑山庄东北方向,武烈河东岸的冈阜之上。此庙背衬雄奇的群山,依托苍松翠柏,坡下武烈河银波生辉,寺院严整密合,烘托出一种辽远清幽的神秘气氛。

安远庙

安远庙山门

  安远庙建于乾隆二十九年(1764年),仿新疆伊犁河北岸的固尔扎庙规则修建。固尔扎庙是厄鲁特蒙古地区规模最大的一座寺庙,准噶尔部远近牧民每年夏季到此集会,顶礼膜拜。该庙於乾隆二十一年(1756年)被民族分裂分子阿睦尔撒纳溃军烧毁。清军平叛後,有功的达什达瓦族全部迁住热河。乾隆考虑到给达什达瓦族提供佛事场所,遂命在武烈河东岸建造此庙。落成後厄鲁特蒙古各部首领每年夏季都到热河聚会。

安远庙

安远庙建筑

  平面布局呈长方形,前部较开阔,后部布局紧凑。寺内分三进院落。第一进山门内是一片广阔的场地,南北各有五间配殿,正面及两侧原有三座棂星门,现已不存。第二进院落以汉、藏结合的平台门与一进院落分开。第三进院落是由70间廊房组成,正中为主体建筑“普度殿”,平面呈回字形,是蒙古族寺庙中常见的“都纲法式”。

  在外八庙中,安远庙的建筑与规模,远比不上其它寺庙高大雄伟,但它完全打破了汉式寺庙坐北朝南的“伽蓝七堂”的传统建筑布局。在风格上明显保留原固尔扎庙的民族风格,其中巧妙地融进了汉、藏民族的建筑精华,从而使整个庙宇从布局、外观和建筑上,都别具一格,引人瞩目。

安远庙

安远庙大殿

  庙宽146米,长255米,占地2.8公顷。全庙平面为长方形,面南偏西,内外三进墙垣,前部庭院开阔,後部紧凑。外层墙正面及两侧设三座棂星门,二进墙垣正中为山门,面阔三楹,汉式重檐歇山顶。拱门三个,砖混结构。进山门迎面是一座棂星门,砖混结构,红白色相间抹面,墙壁设盲窗,前有幢杆两对。过极星门为二道山门,砌砖石城座,拱门三个,壁设盲窗,上建门殿,歇山顶,门殿两侧设腰墙,中分一、二进院落。一进院落北、东、西三面砌墙,正中设门楼,门道砌丁字拱券,院内正中设一券门,馀二券门突出墙外,作法特殊。二进院落长方形,由64间单层群房(藏区称“嘛呢噶拉廊”)合围组成,内平面呈“回”字形。正面中央有门殿,殿内立御制卧碑一座,镌刻《安远庙瞻礼书事(有序)碑文》,记述建庙经过。碑的正面为满、汉文字,背面为蒙、藏文字,两侧各镌乾隆诗作一首。

安远庙

安远庙院落

  群房正中偏後是主殿普渡殿,外观四层,实际三层,一、二层平面方七间,檐柱、老檐柱,金柱计32根环绕。三层正、侧面仍七开间,殿内四周设走马廊两层,围以栏杆,将大殿内里隔成三层。外观第四层(实际为屋顶的重檐结构)收成五间。顶部为八角形藻井,中塑盘龙衔珠图案。殿内四壁一、二、三层分别以白、绿、红色为主调画满了以《佛国源流》和神佛战胜“八可畏”为主要内容的壁画。普渡殿外观三重屋檐,通高27米。黑琉璃瓦覆顶。黑瓦覆顶在寺庙建筑和皇家建筑群中极为罕见。中国古代思想家有阴阳五行、五方、五色说。他们把物质归类为金、木、水、火、土,此谓五行;把大地割分为东、西、南、北、中,此谓五方;把宇宙附以青、赤、黄、白、黑此谓五色。五行中的“水”位北,黑色。新疆固尔扎庙毁於火,安达庙黑瓦着顶,意在以水克火。

安远庙

微观一角

  普宁寺的算盘学殿原设在这里。每逢大的宗教活动,安远庙的喇嘛都到普宁寺诵经,每月初十、二十五日到普乐寺参加宗教活动。1949年前後安达庙仅存普渡殿、山门及附属建筑小殿,馀皆坍毁。80年代,国家拨款对寺庙进行修整,最独特的建筑普渡殿以及山门、二道山门、配殿、门殿均已恢复清代原貌。寺内木雕绿度母为国家一级保护文物,亦为镇寺之宝。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击