首页>古建风采>宗教文化>详情
湖北武汉古德寺 汉传佛寺一奇观
2018-01-09 11:11:48 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  古德寺混合了欧亚宗教建筑的特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,在汉传佛寺中实属罕见,堪为“佛教胜地一大奇景”“汉传佛寺第一奇观”,具有很高的建筑、文化和历史研究价值。与归元寺、宝通寺、莲溪寺并称为武汉地区四大佛教丛林。

古德寺

古德寺

  古德寺,位于湖北武汉市汉口黄浦路上滑坡74号,该寺于清光绪三年(1877年)由隆希创建,初名古德茅蓬,1914-1919年间由主持昌宏先后两次进行扩建,改名古德寺,有“心性好古,普度以德”之意,并由黎元洪亲自题写匾名。该寺占地面积近3万平方米,建筑面积近8000平方米。古德寺保存着哥特式基督教教堂、罗马式天主教教堂、拜占庭式东正教堂、伊斯兰风格的清真寺风格,作为一座极具特色的寺庙,它和传统寺庙黄瓦红柱、飞檐翘角的大殿迥然不同。

  古德寺圆通宝殿是以南传佛教的群塔型建筑为主,在建筑理念上吸收了中国传统建筑特别是汉传佛教建筑的灵感;同时,圆通宝殿也受到古希腊建筑、哥特式建筑、伊斯兰建筑风格的影响。当这些不同艺术风格的建筑形制、元素叠合在一起,成就了圆通宝殿的独一无二。其九座佛塔的塔刹,既像风向标又像十字架,在中国塔文化中独树一帜。

古德寺

圆通宝殿

  圆通殿外部看起来就像一个哥特式教堂,回廊立柱上有教堂中常见的尖拱,尖拱之上是三个一大两小圈形窗户,大窗采用教堂常见的圆圈花纹,而小窗则是中国建筑中常见的八卦纹饰。该殿为单层正方形,有1000多平方米,内空高16米,可容百人。与一般寺庙的大雄宝殿最为不同的是它的顶部,上面有代表五佛四菩萨的大小佛塔共九座,这又与中国道教的北斗九星、七显二隐的说法暗合。九座塔的流线形塔身,以及内外墙面装饰的花卉、狮头、象头和大鹏金翅鸟等细部,再现了印度和东南亚各国的帕那瓦建筑风格。九座佛塔的塔刹,既像风向标又像十字架,在中国塔文化中独树一帜。上面的96个莲花方墩,寓“国之四维,天圆地方”。这种融汇大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,并具有多元化建筑风格的建筑,在汉传佛寺中实属罕见。

古德寺

古德寺佛像

  古德寺是20世纪20年代中华文化与西方文化、东南亚文化交融的结晶。古德寺宛若出自天工,无论是厚实的大殿、肃穆的廊柱,抑或是精美的雕窗、玲珑的塔饰,处处都折射出作为一座宗教建筑所特有的那份庄重与宁静。古德寺率先摒弃宗教之间门户之见,大胆革新,吸取其他宗教建筑的长处,留下了一座精美绝伦的寺庙建筑。

古德寺

寺庙古钟

  古德寺建筑风格独具一格,是依照缅甸阿兰陀寺的艺术形式建造的。其艺术风格在中国内地汉传佛寺庙建筑中独一无二,在东南亚一带佛教信徒有较大影响。古德寺拥有中国汉传佛教唯一的群塔型大殿,其风格杂糅、造型独特且工艺精湛,作为近现代重要史迹及代表性建筑,具有较高的历史价值及艺术价值。该寺设计构思来自当时的英国殖民地缅甸,因此该寺也成为中缅文化交流史上的实物见证。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击