首页>古建风采>宗教文化>详情
皇家寺院万寿寺 寺庙园林为一体
2018-01-06 15:48:42 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  万寿寺位于京城西直门西北七华里处的苏州街南、紫竹桥北,即明清时的长河广源闸西侧。有“京西小故宫”之誉。它是一处清幽、肃穆的皇家庙宇,历经明清几代皇朝的大规模兴建,最终形成了集寺庙、行宫、园林于一体的皇家佛教胜地。

undefined

万寿寺山门

  万寿寺建于唐朝。明万历五年(1577年),改为万寿寺,主要收藏经卷。清朝顺治二年、康熙二十五年、乾隆十六年、乾隆二十六年以及光绪二十年都重新进行了修葺。光绪初年曾毁于火,之後成为菜圃,到光绪二十年(1894年)重修万寿寺作为行宫,连菜圃一起圈入。乾隆曾三次在寺中为其母祝寿。慈禧来往颐和园时会在万寿寺拈香礼佛,在西跨院行宫吃茶点,故有小宁寿宫之称。现大钟寺内的钟王“永乐大钟”原在万寿寺中。

undefined

 万寿寺大殿

  李太后生于嘉靖二十四年,一说其父武清侯李伟是山西农民,一说她娘家在京东通州漷县镇,家庭贫困卑微,从小被送到裕王府做婢女。几年后出落成绝色美女,为裕王朱载垕宠幸生下了朱翊钧,裕王登基做了隆庆皇帝,李氏被封为贵妃、朱翊钧被封为太子。隆庆皇帝在位6年后驾崩,朱翊钧即位,成为明朝第十三位皇帝,年号万历。

  李太后笃信佛教。万历14岁下旨为李太后建慈寿寺时,皇宫瑞莲盛开,李太后视为吉兆,命人写下“瑞莲赋”。曾多次口述梦中九首菩萨向她传授的九莲经,称自己是“九莲菩萨”转世,还按照她的模样塑造了九莲菩萨金身,安置在慈寿寺的后殿。万历15岁时,命司礼监冯保把始建于唐代的聚瑟寺改名万寿寺,督建成为皇家寺庙。同时把汉经厂的永乐大钟迁到万寿寺,专门建造方形钟楼,每天由六个和尚专司撞钟之职,“昼夜撞击闻声数十里,其声时远时近”。

undefined

 万寿寺·宗教建筑

  万寿寺深庭广厦,琼楼玉宇,雕梁画栋,极其宏丽。其间曲栏回廊,御书碑亭,青石假山,古道地宫,苍松翠柏错落有致,占地三万余平方米。寺内分东、中、西三路。中路为主体建筑,山门以内共七进院落,向北依次为天王殿、大雄宝殿(即大延寿殿)、万寿阁等,各殿两侧有配殿配房。大禅堂后建有三座假山,象征普陀、峨眉、清凉三山,假山上有观音、文殊、普贤三大殿,山后为御碑亭。东路为方丈院和圃园,即僧人生活区。西路在乾隆年间改为行宫院。

  万寿寺山门上方,有清顺治二年御赐的石匾,上书“敕建护国万寿寺”。山门两侧的卡子墙、撇山影壁的砖雕,构图精细,为不可多得之艺术精品。两侧齐胸高的宇墙虎皮底座,朱墙白顶,色彩分明。进得山门,便是天王殿。殿前左钟楼,右鼓楼。素有“钟王”之称的永乐大钟曾悬挂于此。

undefined

 万寿寺建筑特色

  正殿之后的万寿阁是近年重修的,原阁于民国年间毁于火灾。阁后的大禅堂,为主持讲经说法之地。堂后假山叠石,松柏苍劲,皆为数百年之物。大禅堂后为最后一进院落,内有一片假山,象征普陀、峨眉、清凉佛教三山,山上有三大士殿,正殿为观音,左为文殊,右为普贤。山后有两株古银杏树分立两旁,饱经沧桑的虬干枝叶高耸入云。其后还有乾隆御碑亭、无量寿佛殿、光绪御碑亭、千佛阁等。无量佛殿两侧原有洋式门两座,建于清乾隆年间,与圆明园之西洋楼同龄,皆为中西结合之产物。隔门与西路的爬山游廊和亭阁相连,亦与东路长满树木的土山相通。

  西路是行宫部分,为清乾隆年间修建,靠前部分有四小院落,被中间夹道一分为二。左为寿膳房,右为寿茶房,其后是皇帝、太后驻跸之行殿。行殿之后两侧有爬山游廊,通过小亭到后楼。相传,清末慈禧太后曾于此梳妆,故称“梳妆楼”。再后有大悲殿及配殿,院中有一井亭,是专为皇帝讲经之所。东路是方丈院。前部有大斋堂,大厨房及僧舍,中为斋堂、前宇、南房,斋堂之后为土山,最后是独院。

undefined

 万寿寺门墙

  万寿寺在1979年公布为北京市文物保护单位,1987年8月辟为北京艺术博物馆,收藏新石器时代、战国、秦汉、明清和现代的各类艺术珍品。1994年4月,万寿寺以修葺一新的寺庙建筑对社会开放,千年古寺再现青春芳华。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击