首页>古建风采>宗教文化>详情
祆神楼——异域他乡的祆教建筑
2018-01-05 11:22:40 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  祆(xiān)神楼,据考证为中国唯一仅存的祆教建筑。位于介休市顺城关大街东端。祆神楼,当地人称之为玄神楼。位于介休市北关顺城街。是三结义庙(旧为元神庙)前的乐楼,又是街心点缀的过街楼。明万历年间改建,清康熙、乾隆间重修,规模不大,另有殿和献亭,均为清建。

祆神楼——异域他乡的祆教建筑

祆神楼建筑群

  祆教,诞生在古老的波斯,它的创立者是波斯人阿胡拉玛兹达。以崇拜太阳为主,所以也称为“拜火教”。在祆教教义里,猛虎、牧羊犬、神牛、大象等都是神兽;数字“三”代表吉祥如意。祆教是在南北朝时期传入我国的,不仅比佛教输入的时间晚,而且也没有像佛教那样在中国扎根发芽,形成气候。祆教,不仅在中国没有形成气候,并且在它的发源地古波斯,也就是今天的中亚一带也没有传承下来。现在的中亚诸国,伊斯兰教一统天下,别的宗教早已绝迹。在中国的唐宋时期,祆教影响似乎很大。所以,身为北宋宰相的文彦博就在自己的家乡介休兴建了这座神庙。到了明朝以后,随着朱明皇帝集权思想的强化,除了儒释道之外,其它宗教几乎没有生存的空间,屡次下诏去淫祠、毁淫神,原来颇为红火的祆教基本绝迹了。

祆神楼——异域他乡的祆教建筑

祆神楼

  清朝康熙年间所立的《重修三结义庙碑记》。它记录了祆神楼的详细历史:祆神楼最初的建造者,是北宋著名的政治家文彦博。在宋代历史上,文彦博是与王安石、司马光齐名的一代贤臣。介休是文彦博的家乡,文氏故里,就在紧挨顺城关大街的文家庄。据说,过去的文氏宗祠与三结义庙、祆神楼是浑然一体的建筑。可惜,在后来的动荡中,文氏宗祠被毁坏了,只留下了我们今天看到的这群建筑。北宋年间,河北贝州爆发了王则、胡永儿领导的农民起义,身为重臣的文彦博率兵去讨伐,前期的战斗非常不顺,官军被农民军团团包围,眼看就要覆灭之际,突然一只神奇的白猿从天而降,不仅帮助文彦博突出了重围,而且最终打败了农民军。身为主帅的文彦博由此得到了朝廷的嘉奖和重用。后来,文彦博衣锦还乡,在建造宗祠的同时,建造了这座祆神楼,以此来报答当初神猿的襄助。

祆神楼——异域他乡的祆教建筑

祆教殿宇

  玄神楼是一个三重檐歇山顶转顶结构的古代建筑物,楼平面“凸”字形,总深度20米,突出于廊外的过街楼面宽三间,进深也是三间,街心部分面宽五间,进深四间。周设回廊,下层为庙门,上层为乐楼,中心为神龛。楼高二层,约25米,腰间设平座色栏,上部覆盖重檐,实为四层。四根通柱直承上层梁架,山门戏台上下叠构,楼顶十字歇山式,檐下四向凸出山花,瓦件脊饰全为琉璃制品,瑰丽壮观。这座高层古建筑物,楼内深度、广度的比例都很协调,因而显出十分雄壮与稳定的外观格局,为我国建筑中的精品。

祆神楼——异域他乡的祆教建筑

祆神楼檐角

  祆神楼,平日里空旷无人,站在楼庙之间的空地上,静静欣赏这处文化遗存的时候,渐渐有了许多奇异的发现。在祆神楼和三结义庙的木制斗拱和雀替中,有许多是传统古代建筑当中根本看不到的图案,如猛虎、牧羊犬、神牛、大象等等。这些动物虽然中国人都很熟悉,但要真正把它们作为神兽供养起来,甚至雕刻到神庙里,似乎不太符合中国的传统,在古老文化中,神庙里供奉的神兽大都是苍龙、凤凰,最多还有狮子,形成龙凤呈祥、龙腾狮跃的局面。而介休祆神楼里却有这么多异类的神兽,显然不是我们熟知的传统文化的遗存。这些独特的发现,证明了这里并非中国传统意义上的宗教的神庙,而是来自于异域他乡的祆教的供奉之地。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击