首页>装饰艺术品>雕塑艺术>详情
犀牛角雕——千古奇葩成绝响
2018-02-26 13:32:16 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  犀牛角雕也就是人们通常所说的“角雕”,犀牛角最主要的要诀是看横断面上是否有像鱼子一般细小的颗粒,这叫“粟纹”,古玩行内也有称“鱼子纹”的。另外,所谓“心有灵犀”,说的就是犀角都有花心,即角中颜色较浅、质地较疏松的部分。

undefined

犀牛角雕刀架

  《格古要论》曾记述:犀角出南蕃西蕃,云南亦有。纹如鱼子,谓之粟纹;粟纹中有眼,谓之粟眼。凡器皿要滋润,粟纹绽花儿者好。其色黑如漆,黄如粟,上下相透。有通天纹,有重透纹;黑中有黄花,黄中有黑花。古云通犀,此二等佳贵。有侧透者,黄中有黑花,此等次之。有花如椒豆斑者,色深者,或有斑散而色淡者,又次之。有黑犀无花而纯黑者,不甚值钱。

  圆雕一般以犀牛角为雕料,雕刻成立体的造型。这种表现手法要求雕刻者有娴熟的技艺和丰富的想象及创造能力。一些桌案摆件和人物类雕像采用这种表现手法。清代的圆雕人物,风格稍显繁琐,已比较注重衣褶的刻画,更增加质感。鉴于犀牛角材质的本身限制性特点,圆雕是犀角雕的主要形式之一。

undefined

犀牛角雕摆件

  浮雕则是在平板材上表面立体的层次的雕刻方式,在造型上有明显的前后层次关系和半立体效果。浅浮雕是阳纹雕刻中低于高浮雕而又高于薄地阳文雕刻法,属于平面雕刻,但具有明显的层次感,多数犀角雕都运用此法。高浮雕则是介于圆雕和平面雕之间,属一种半立体的雕刻形式,具有较强的空间感。用高浮雕法制作的犀角杯,是这方面的杰出代表,其表面的山水、花鸟、人物等,形成了画面立体形于平面之上,浮雕效果十分突出。

  此外,犀角杯的图案装饰也常用阴线、阳线、平凸、隐起、起突和镂空等雕法。镂空雕一般用于把手,雕成枝梗或松树和杂树的枝干,仿古杯镂空把手有时雕龙、螭等盘绕。此外,有的以整个犀角制成天然形的犀角光素杯,还有的用犀角零料制成无把或单把的酒杯。清宫犀角器所用材料有犀角和广角两种,其中天然形、山水形、人物形、仿古形等犀角杯多用犀角制成,而花形杯则多以广角制成。两者颜色不同,前者黑紫色,后者尖部灰黑,下部浅黄。有许多犀角器经染色或涂漆后呈浓深发亮的黑紫色,本色者需经烫蜡以保护器表光洁。

undefined

犀牛角雕·艺术品

  按造型,犀角杯可分为单柄或双柄,杯式,碗式,高足,三足,槎式,叶式,双联,水注,瓶壶等。按内容,犀角杯可分为素身,花卉动物,仿古青铜器题材,和人物故事风景四大类,其中花卉动物的犀角杯最多,其次是仿古题材的,再其次是人物风的,最后是素身的。

犀角雕 技艺娴熟工艺品

犀牛角雕·浮雕

  古人为了保护并长久使用犀角艺术品,会给其进行上漆、上蜡、上色的工艺保护,这也为辨伪带来了一定的难度。这时,我们可以先用烧热的针刺一下隐密处,犀角多无味有些有香味,而水牛角有硫磺臭味,树脂、塑料的味道很容易分辨。犀牛角雕比牙雕稀少,比核雕珍贵,且增值空间较大,是杂项收藏中的上上品收藏对象。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击