首页>装饰艺术品>织绣艺术>详情
大美瓯绣 针指间的传奇
2017-12-10 14:53:48 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  瓯绣构图精练,纹理分明,针脚齐整,针法多变,绣面光亮适目,色泽鲜泡调和,动物羽毛轻松活泼,人物、兰竹都能绣得精巧传神。它的风格特点是“主题突出,色彩鲜艳,构图精练,绣理分明。”具有浓厚的装饰性和地方风格。

undefined

瓯绣

  瓯绣,又称画帘,是浙江温州的地方传统艺术,产于瓯江地区;也是浙江“三雕一绣”特种工艺品之一,由中国传统刺绣发展而来。它与中国四大名绣(湘绣、苏绣、蜀绣、粤绣)齐名。瓯绣是中国出口名绣之一,不仅被国家珍藏,还被作为国礼赠送,有“发绣外交”之说瓯绣是从装饰生活用品逐渐发展起来的刺绣工艺,早期的绣品有神袍、戏装、寿屏等,后来又扩展到刺绣山水、人物、走兽、书法等,具有较高的观赏价值和装饰效果。

  20世纪30年代,温州女画家蔡墨笑于女塾专设刺绣科,她与名绣师金静芝的作品瓯绣花鸟入选巴拿马世界博览会,并获奖。1979年,温州瓯绣厂职工用彩色丝线100多种,针法20多种,绣成高1米、宽4米的巨幅瓯绣《红楼梦十二金钗图》,在香港举办的中国丝绸服装绣品展销会上展出,画面上16个人物的脸型、发髻、首饰、神态各不雷同,四季花卉同时开放,堪称瓯绣代表作。

undefined

瓯绣台屏

  瓯绣是中国刺绣工艺中独具特色的精品瓯绣始于唐代锦衣,兴盛于明清。宋、元年间,温州民间就盛行在鞋、帽、衣服上刺绣,北宋景佑元年至庆历三年(1034—1043)建造的仙岩寺慧光塔中,曾出土一件包裹经卷用的经袱,以杏红单绮索罗为底料,黄白等色线刺绣,花纹两面一样,针脚整齐,技巧熟练。建塔助缘施主为永嘉人,绣品当为温州妇女之作。

  刺绣之所以存在差别主要是由于针法的运用的结果,瓯绣经过多个阶段发展和多维的整合的结果已经有:齐针、切针、套针、接针、施针、滚针、蔬针、掺针、断针、侧针、包针、缠针、网针、盘针、游针、长短针、打子针、人字针、八字针、排排高、匹匹咬等二十几种针法。所以,瓯绣所绣制出来的绣品构图精巧、造型准确;画绣结合、以虚衬实;针法严谨、绣理分明;运针灵活、修面生动;色彩鲜明、明亮悦目。

undefined

装饰品·瓯绣

  1979年,温州匝绣厂职工用彩色丝线100多种,针法20多种,绣成高1米、宽4米巨幅绣品《红楼梦·十二金钗图》 ,造型生动,堪称瓯绣代表作。在香港展出时,观众踊跃。在这幅长2米、宽1米的巨幅作品中,四季花卉同时开放,“十二金钗”集于一图,画面上十六个人物的脸型、发髻、首饰、神态各不雷同。绣面绚丽多彩、光彩夺目。

  魏敬先的《白石老人》素描绣,获中国工艺美术百花奖、优秀创作奖。人像发绣《孙中山》、《张大千》、《英国女王伊丽莎白二世》,参加在台湾举办的千年中国文物展。1998年一幅长3.5米、宽1.4米的巨型瓯绣精品《鹤鹿同春》,再次轰动海内外。

  这幅作品汇集了瓯绣所有的传统技法,采用了100多种绣线颜色,是历史上第一件汇集人物、花鸟、山水、走兽为一体的瓯绣作品。由温州瓯绣艺术研究所的四位工艺大师集体创作的瓯绣作品《群鹰翔集》在选线用针上别出心裁,瓯绣高超的技法从中淋漓尽致地表现出来,继承发展了瓯绣的传统精湛技艺。

undefined

瓯绣·《红楼梦·十二金钗图》

  瓯绣作为温州州地区最具代表性的民族民间工艺 之一,具有高度的文化艺术价值。深入挖掘它的艺术价值、学术价值、民俗学价值等方面的文化价值,使其更具有产业化的文化蕴涵基础。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击