首页>装饰艺术品>织绣艺术>详情
红红火火吉祥结 结形美观保平安
2017-12-06 16:29:20 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  吉祥结是一种传统的手工艺品,经过特殊手法的编制制作出的独属于中国传统文化的载体。象征着红红火火的中国结,寄托了从古至今中国的发展文化和历程,精湛对称的图案代表汉族悠久的历史,也能体现出中国传统装饰中表现的不断艺术追求。

吉祥结

吉祥结

  吉祥结又称中国结,由于年代久远,其历史贯穿于人类史始终,漫长的文化沉淀使得中国结渗透着中华民族特有的文化精髓与文化底蕴。“绳”与“神”谐音,中国文化在形成阶段,曾经崇拜过绳子。据文字记载:“女娲引绳在泥中,举以为人。”又因绳像蟠曲的蛇龙,中国人是龙的传人,龙神的形象,在史前时代,是用绳结的变化来体现的。“结”字也是一个表示力量、和谐,充满情感的字眼,无论是结合、结交、结缘、团结、结果,还是结发夫妻,永结同心,“结”给人都是一种团圆、亲密、温馨的美感“结”与“吉”谐音,“吉”有着丰富多彩的内容,福、禄、寿、喜、财、安、康无一不属于吉的范畴。“吉”就是人类永恒的追求主题,“绳结”这种具有生命力的民间技艺也就自然作为中国传统文化的精髓,兴盛长远规划,流传至今。

吉祥结

简易吉祥结

  吉祥结在中国是代表吉祥、富贵、平安的含义,吉祥结的耳翼恰为七个,故又称为“七圈结”。本结常出现于中国僧人的服装及庙堂的饰物上,是一个古老而又被视为吉祥的结式,因此得名为“吉祥结”。本结可演变成多花瓣的吉祥花,甚为美观。在结饰的组合中,如加上吉祥结,正可寓意吉祥如意、吉祥平安、吉祥康泰。吉祥结为十字结之延伸,亦是古老装饰结之一,有吉利祥瑞之意。是中国结中比较受欢迎的一种结饰。编法简易,结形美观,而且变化多端,应用很广,单独使用时,若悬挂重物,结形容易变形,可加定形胶固定。

吉祥结

装饰吉祥结

  在烟袋上装饰一个“蝴蝶结”,“蝴”与“福”谐音,寓意福在眼前,福运迭至。大年三十晚上,长辈用红丝绳穿上百枚铜钱作为压岁钱,以求孩子“长命百岁”,端午节用五彩丝线编制成绳,挂在小孩脖子上,用以避邪,称为“长命缕”。本命年里为了驱病除灾,用红绳扎于腰际,所有这些都是用“结”这种无声的语言来寄寓吉祥。中国人在表达情爱方面往往采用委婉,隐晦的形式,“结”从而义不容辞的充当了男女相思相恋的信物,将那缕缕丝绳编制成结,赠与对方,万千情爱,绵绵思恋也都蕴含其中。

吉祥结

工艺品·吉祥结

  至于结的表意价值,历代文人墨客有大量生动的描写,纵观中国古代诗词歌赋,从中我们不难发现,绳结收已超越了原有的实用功能,并伴随着中华民族和繁衍繁衍壮大,生活空间的拓展,生命意义的增加和社会文化体系的发展而世代相传。悠久的历史和漫长的文化沉淀使“中国结”蕴涵了中华民族特有的文化精髓。它不仅是美的形式和巧的结构的展示,更是一种自然灵性与人文精神的表露。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击