首页>装饰艺术品>织绣艺术>详情
双面绣|针法独特富有立体感
2017-12-04 13:43:16 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  双面绣也叫两面绣,是汉族优秀的民族传统工艺之一,双面绣始于宋代,是在同一块底料上,在同一绣制过程中,绣出正反两面图像,轮廓完全一样,图案同样精美,都可供人仔细欣赏的绣品。

undefined

双面绣作品

  据专家考察,双面绣在宋代便已出现,但大多数用于日用品,如经帙,手帕等。即使是在近代四大名绣(湘绣、苏绣、粤绣、蜀绣),史上也难以欣赏到双面绣的艺术品。在四大名绣之一的湘绣中,无论平绣、织绣、网绣、结绣、打子绣、剪绒绣、立体绣、双面绣、乱针绣等等,都注重刻画物象的外形和内质,即使一鳞一爪、一瓣一叶之微也一丝不苟。从1958年长沙楚墓中出土的绣品看,早在二千五百多年前的春秋时代,湖南地方刺绣就已有一定的发展。

  在中国汉族传统手工艺中,中国四大名绣历史悠久,比如苏绣,建于五代北宋时期的苏州瑞光塔和虎丘塔都曾出土过苏绣经袱,在针法上已能运用平抢铺针和施针,这是目前发现最早的苏绣实物。据有关史料记载,自宋代以后,苏州刺绣之技十分兴盛,工艺也日臻成熟。农村“家家养蚕,户户刺绣”,城内还出现了绣线巷、滚绣坊、锦绣坊、绣花弄等坊巷,可见苏州刺绣之兴盛。

undefined

双面绣牡丹图案

  当时不仅有以刺绣为生的,而且富家闺秀也往往以此消遣时日,陶冶性情,所谓“民间绣”、“闺阁绣”、“宫廷绣”的名称也由此而来。清代苏绣更是盛况空前,苏州被称为“绣市”而扬名四海。当时针法之多,应用之广,莫不超过前朝,山水、亭台、花鸟、人物,无所不能,无所不工。加上宫廷的大量需要,豪华富丽的绣品层出不穷。苏绣后来吸收上海“顾绣”以及西洋画的特点,创造出光线明暗强烈、富有立体感的风格。

  种类划分

  双面绣按它的框架分类分为:外方内圆结构的、台屏结构的、圆型结构的和蛋型结构的。

  按它的的尺寸分为:直径为30圆的、直径为20圆的、尺寸相乘的和方形的。

  按它的框架成分分为:紫檀木框架的、鸡翅木、花梨木框架的和白木框架的。

undefined

传统技艺·双面绣

  工艺特点

  双面绣是在一块底料上,一针同时绣出正反色彩一样的图案的一种绣法。它和单面绣不同:单面的绣法只求正面的工致,反面的针脚线路如何则可以不管;而两面绣则要求正反两面一样整齐匀密。双面三异绣是在双面异色的基础上发明而成的,同时又是对双面异色绣的发展。

  其特点是:绣品正反两面异样、异针、异色。即正反两面对应部位图样不同,针法不同,色彩不同。它能使观赏者能在一幅绣品上欣赏到不同图案、不同针法、不同色彩的刺绣艺术形象。这种绣品,在苏绣和中国刺绣史上也是前所未有的。

undefined

双面绣龙纹扇面

  新中国成立后,政府为挽救、继承、发展刺绣技艺采取了积极的保护措施,并相继成功研发出双面三异绣,双面异色绣等。把中国画的许多优良传统移植到绣品上,巧妙地将我国传统的绘画、刺绣、诗词、书法、金石各种艺术融为一体。

  从而形成了双面绣以中国画为基础,运用七十多种针法和一百多种颜色的绣线,充分发挥针法的表现力,精细入微地刻画物象外形内质的特点,绣品形象生动逼真,色彩鲜明,质感强烈,形神兼备,风格豪放,曾有“绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”的美誉。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击