首页>装饰艺术品>织绣艺术>详情
贵阳民间工艺 风格多变的刺绣文化
2017-11-26 16:23:43 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  刺绣是在古代称为女红,是中国传统工艺之一,历史悠久。因地区的差异,刺绣的风格不一样的,手法也是不一样的,技艺高超,内容丰富多彩,各有特色。刺绣发展至今,会的人越来越少了,看到的大多都是机械织绣的。

贵阳民间工艺 风格多变的刺绣文化

贵阳民间刺绣

  刺绣与挑花是贵阳民族传统工艺百花园中盛开的两朵奇葩,蜡染制品则蕴含着民族文化的艺术魅力,它们与粗犷、古朴的傩面具等民族文化的精品一样,备受国内外友人的青睐。

  贵阳花溪苗族挑花已有几百年的历史,当地特有的十字挑花因受十字针脚的工艺限制,更显其工艺上的独特性。古老的花溪挑花以鱼刺纹为主,常用植物纹样,如刺梨花、蝴蝶花、八角花、鸡冠花等,很少有动物和人物纹样,因其图案严谨,造型概括、简练,形体“几何化”,具有强烈的装饰意趣。

  挑花是根据底纹布上的经纬线来设计图案的装饰艺术,大多为几何图案,其中以花溪苗族挑花最为精巧,它在传统技法的基础上有所创新,无论在色彩还是构图上,都更符合现代的审美情趣。

贵阳民间工艺 风格多变的刺绣文化

贵阳花溪苗族挑花

  贵州各少数民族的刺绣都具有独特的风格,其中以苗族刺绣最为典型,图案多取材于自然景物,在夸张的艺术中产生强烈的装饰效果。挑花的手法多种多样,有单面挑、双面挑、有素色挑花、彩色丝线挑花,也有在同一产品上有挑有绣有补等多种工艺。

  苗绣创作饱含了苗族妇女深隧的思想内涵和朴实的感情色彩,每一件绣片都是苗族妇女发自内心深处的思想和感情的宣泄,“没有墓仿绘画的奢侈品,没有吹棒权势的献媚题材,更无矫揉造作、扭捏作态。

  刺绣是苗族源远流长的手工艺术,是苗族服饰主要的装饰手段,是苗族女性文化的代表。黔东南苗族刺绣独具特色,技法有12类,即平绣、挑花、堆绣、锁绣、贴布绣、打籽绣、破线绣、钉线绣、绉绣、辫绣、缠绣、马尾绣、锡绣、蚕丝绣。这些技法中又分若干的针法,如锁绣就有双针锁和单针锁,破线绣有破粗线和破细线。

贵阳民间工艺 风格多变的刺绣文化

苗族刺绣装饰品

  苗族刺绣使用不同的刺绣技法和针法,可以形成不同的构图风格。一件绣品不会只用单一的刺绣技法来完成,而是几种刺绣技法的集合体,这是苗族刺绣的一大特色。比如西江式服饰衣袖上的刺绣就是以绉绣作主题图案,在其边缘和横档上同时运用了钉线绣、辫绣、堆绣、打籽绣等技法,使整个绣品在浮雕式的立体感中突出主题。

  苗族刺绣另一特色是借助色彩的运用、图案的搭配,达到视觉上的多维空间。挑花也称数纱绣,是苗族特有的技艺,不事先取样,利用布的经纬线挑绣,反挑正取,形成各种几何纹样。挑花就是借助色彩和不规则几何纹样的搭配,形成多视角的图案,从而达到“侧看成岭近成峰”的立体与平面统一的视觉效果。

  无论小孩的背带还是女子的嫁衣,老的民间手工艺绣品都包含了刺绣者对家人的关爱。同时,许多没有文字的民族,把民族历史用刺绣的形式传承下来,不仅有很高的工艺美术水平,其价值和意义更是人类历史的瑰宝。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击