首页>古建风采>园林展示>详情
建福宫西花园|帝皇花园 国粹传音
2017-12-22 14:34:47 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  建福宫西花园位于北京市中心,为帝后休憩、娱乐的场所。以延春阁为中心,周围散布有敬胜斋、碧琳馆、凝晖堂等建筑。这些建筑高低错落,内以游廊相连,并配有山石树木,虚实得当,堪称融皇家园林与江南私家园林艺术特色于一体的佳作。

undefined

建福宫西花园

  紫禁城内西北隅,有一座清代乾隆初年建成的宫廷花园,因其随建福宫而建,故名建福宫花园,又因花园地处内廷西部,亦称为西花园。北京故宫建福宫西花园建于清乾隆五年(公元1740年),东为重华宫,南为建福宫,建福宫西花园西、北两面邻接宫墙,其原址为明代的乾西四所、五所。因其主体建筑为建福宫,故称其为建福宫花园。又因该花园地处内廷西侧,亦称西花园,为帝后休憩、娱乐的场所。

undefined

建福宫西花园·洞门

  据史料记载,建福宫初建时拟为乾隆皇帝“备慈寿万年之后居此守制”之用,后因故未行。乾隆皇帝对建福宫情有独钟,他为太子时曾居住于此地,登基以后又命工匠对建福宫进行翻修、扩建,并将许多名贵书画、古玩珍藏于此,成为其主要游览休息场所之一。乾隆帝时常到此游憩,吟咏亦颇多,著名之作有《建福宫赋》、《建福宫红梨花诗》等。

  建福宫花园有建筑十余座,且殿堂宫室、轩馆楼阁无所不有,不仅建筑形式各异,而且建筑布局也较灵活。这组建筑分为东西两部分,东一组依南北轴线依次排列为抚辰殿、建福宫、惠风亭、静怡轩、慧曜楼,以三组院落连为一体,其布局前部紧凑,后部疏朗,三进院落风格各异,错落有序。

undefined

建福宫西花园·园内景色

  延春阁的南边,叠石为山,岩洞磴道,幽邃曲折,古木丛篁中,饶有林岚佳趣。建福宫西花园的建筑形式,深得乾隆皇帝的喜爱,不仅为其作了大量诗赋,并将众多自己喜爱的珍宝玩物存放此处,后来在决定兴建乾隆花园时,还下令以建福宫花园作为蓝本加以仿制。可惜在宣统皇帝溥仪搬出紫禁城的前夕,花园遭焚,仅剩下了蕙风亭和一片山石瓦砾。

  建福宫花园一组建筑,东一路以轴线控制,布局不失皇家建筑的严谨气氛;西一路以延春阁为中心向心布局,建筑形式也多体现了乾隆时期灵活多变、丰富多彩的特点。乾隆三十九年肇建宁寿宫花园,建福宫花园作为蓝图之一,很多建筑在宁寿宫花园中再现。乾隆皇帝对建福宫花园非常满意,为此作了大量的诗赋,以抒情怀,并将其所珍爱的奇珍异宝收藏于此。嘉庆时曾下令将其全部封存。此后,花园一带一直作为皇家珍宝的收藏地。

undefined

建福宫西花园俯瞰

  维修复建

  1923年11月25日,静怡轩、延春阁、敬胜斋及中正殿等皆焚于火,这座瑰丽的皇家花园连同无数珍宝化为灰烬。1999年,在时隔75年后,故宫博物院启动了建福宫花园复建工程。复建工程主建福宫西花园要得益于香港企业家陈启宗先生为主席的香港中国文物保护基金会的资金支持,基金会通过中华文物交流协会,为复建工程提供了400万美元的捐助。复建工程包括建福宫花园及建福宫后半部分建筑,占地面积3850㎡,复建建筑面积4000余㎡,由故宫博物院承担施工。复建工程分为二期,预计用五年时间完工。

undefined

建福宫西花园建筑特色

  最佳旅游时间

  最好的旅游季节是4月下旬-6月上旬、8月下旬-11月底。故宫位于北京市中心,是众多游人的向往之地。在4月下旬-6月上旬旅游较好,因为那时正是故宫内的花儿开得艳丽之时。走进故宫内,您可以观赏美丽的花儿,绿装素裹的树木。正是一派生机勃勃的景象!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击