首页>古建风采>园林展示>详情
郭庄|借西湖之景 绘水木清华
2017-12-19 11:08:13 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  郭庄,是中国浙江杭州的园林之一,现为浙江省文物保护单位。郭庄位于杭州西山路卧龙桥畔,与西湖十景之一的“曲院风荷”公园相邻。原名“端友别墅”,建于清光绪三十三年(1907年)。最初的主人为杭州商人宋端甫,因此庄园俗称宋庄。

郭庄

郭庄

  民国时,宋庄曾抵押给清河坊孔凤春粉店,后卖给汾阳郭氏,改称“汾阳别墅”,俗称郭庄。被誉为“西湖古典园林之冠”,是杭州现存唯一完整的私家花园。园濒湖构台榭,有船坞,以水池为中心,曲水与西湖相通,旁垒湖石假山,玲珑剔透。庄内“景苏阁”正对苏堤,可观外湖景色。郭庄雅洁,被园林学界誉为“西湖池馆中最富古趣者”。

  步入郭庄,先见“静必居”,后入“一镜天开”。前为宅园部分,是当年主人居家会客处。后为园林部分,也是郭庄特色集中体现的部分。进门经复廊几经周折到正厅,上悬匾额“香雪分春”。后堂旧有的一幅楹联重新制作后挂在庭前:“红杏领春风,愿不速客来醉千日;绿杨足烟水,在小新堤上第三桥”。顿时把人引入了高雅的意境。这是一座颇具浙江民居特色的四合院,左右厢房和后堂构成一小院,院中清一色的石板铺装,中间是一个用石板栏杆围成的方池,池中涓涓细流不断,形成江南居民特有的恬静气氛。

郭庄

郭庄长廊

  园中的曲廊、池阁、后山、石桥形成了一幅精致的景色。湖畔的“乘风邀月”轩,敞室临湖,正对六桥烟柳,览尽湖光山色。晴日月夜,确有乘风邀月之妙趣。还有假山上的“赏心悦目”亭,居高临下,四周湖山秀色尽收眼底,令人心旷神怡。中秋月夜,若能在亭中吟饮赏月,那真可谓神仙之乐。

  还有相邻的一处佳景是二层楼的“景苏阁”,原是绣楼,面临苏堤压堤桥,背后有宁静雅致的花园,此处也是庭园的主体建筑,楼下曾是主人下棋弹琴场所,楼上陈列着文房四宝,是当年主人咏诗作画的地方。矮墙月门前分别题曰:“枕湖”、“摩月”。站在月门里透视,可见葛岭等倩影,如摄入画中一般,倍添人们游园的兴致。跨出月门,是一船坞,引人下船,去畅游西湖美景。

郭庄

静必居

  静必居:

  这里曲廊环绕于水,叠石临照,花木簇拥;水侧小桥勾连,水上绿莲碧波。水木清华,楼台金碧,牖藏春水,帘卷画图。沿池建有“香雪分春”、“乘风邀月”、“两宜轩”、“赏心悦目”、“景苏阁”、“如沐春风”等楼道亭阁;其中主体为“景苏阁”,楼下是下棋、弹琴的场所,楼上置文房四宝,是吟诗作画的风雅宝地。“两宜轩”好像是茶社模样,挂满了不少文字书画,荷、菊、梅的图片好像占多数。

  郭庄作为江南私家园林的名园,它建筑艺术上的最大特点就是善于“借景”。西湖湖山绝美,环湖建筑都可“借景”,问题是如何做到谐美精妙,有灵气,有趣味。郭庄在这方面可堪称至境,故在杭州有“庄子春秋”之誉。

郭庄

古典园林郭庄

  园小乾坤大,举目四顾,景移杯前,画呈眼底。点笔亭台,成图;着墨木石,成趣。小桥流水,曲岸清波。临风而立,隔湖相望,远处城廓列岸,苏堤苍然如带。越轩阁,过石墩,沿层阶,身登建于假山顶上的亭阁,临窗翘首,心胸豁然,四围山色,环湖胜景,饱览无余。背靠青山,怀抱西湖,咫尺之地,不觉其小,偏僻一隅,不觉其寂,这就是郭庄的不同凡响处。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击