首页>古建风采>园林展示>详情
耦园住佳偶 城曲筑诗城
2017-12-06 13:46:51 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  历史上描写耦园的诗文甚多,多为园主及其好友所作,在诸多的主人中,最能形成耦园历史和人文意蕴的要数清末的安徽巡抚沈秉成。沈秉成夫妇皆为当时著名文人,二人咏觞唱和,有《鲽砚庐诗钞》、《鲽砚庐联吟集》和《纫兰室诗钞》等诗词文集问世。

undefined

苏州古典园林耦园

  沈秉成(1822年—1895年)原名秉辉,字仲复,浙江归安(今湖州市)人。咸丰六年(1856年)进士,历任侍讲、侍读、国史馆协修、文渊阁校理等,出任江苏常州、镇江、南通等地方官。夫人严永华(1836年—1897年),浙江才女,工诗文,善书画。夫妻俩结为诗侣,十分和好。同治十三年(1874年),沈秉成因病移居苏州,购得城东废园旧地,建筑一座宅园,取名“耦园”,意为与夫人同耦偕隐于此。

undefined

园中景色

  耦园不甚宽广,但有观鱼槛、双照楼、吾爱亭、藤花舫、浮红漾碧、宛虹桥、听橹楼等十景。想必夫妻俩常携手游园流连于各个景点之间,只羡鸳鸯不羡仙。而二人也将文人的诗情画意尽情挥洒在了耦园的每一个角落。

  因病移居苏州的沈秉成,想必那时的沈秉成心是冷的,至今从耦园的环境还可隐约的感觉到:三面环水,只有一条小路与外界相连,正门对着三丈高的城墙。这完全是一个“一去红尘三十里,白云黄叶共悠悠。”的环境。沈秉成酷爱藏书和诗文,严永华也爱写诗,至今在耦园东院的墙上还刻着这位夫人的诗:“耦园住佳偶,城曲筑诗城”。可见严永华之才。

undefined

历史建筑苏州耦园

  从耦园正门进,感觉就是地道的江南小院,曲折幽深,使人想起欧阳公的《蝶恋花》:“庭院深深深几许,杨柳堆烟,暮霭无重数……”同时狭长的过廊也给人一种凝重感,沿着过廊一直往前走,过思到门一个厅,眼前陡然开阔,使人如临梦幻,就像一个长期在黑暗中行走的人,突然跨上一步就置身于光明之中一样,恍然不知所措。

  命运多舛,沈秉成不得不又一次入仕,也不得不经历如此相似的命运。在他六十八岁时,命运使和他一起颠簸多年的严永华走了一条和第二任夫人沈氏相同的路,他又一次身心绝望地回到耦园,修整一切,守护这爱的见证。不久也孤独天年。

undefined

耦园中的圆形门洞

  耦园相对于沈秉成而言,既是浪漫的回忆,又是此恨绵绵无绝期的长恨歌,在这个花园中,想谁也没有勇气想起沈秉成最后的心情和眼神。只能想起在新花园落成之时,严永华的这首小诗:

  小有园林趣,当春景物新。

  各花如好友,皓月是前身。

  风过松多高,云来石有神。

  素心终不改,天际想真人。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击