首页>古建风采>园林展示>详情
书法胜地兰亭 曲水流觞之胜境
2017-11-08 11:11:07 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  兰亭,位于浙江省绍兴市西南14公里兰亭镇的兰渚山下,是东晋著名书法家,会稽内史王羲之的园林住所,是一座晋代园林。几经改建,于1980年修复成明清园林的风格。

兰亭

兰亭石碑

兰亭

兰亭弛怀亭

  历史背景

  这个古朴典雅的园子虽然不大,却为中外游人所瞩目。据历史记载,公元353年,即东晋永和九年三月三日,王羲之与友人谢安、孙绰等名流及亲朋共42人聚会于会稽郡城的兰亭,行修禊之礼,曲水流觞,饮酒赋诗。后来王羲之汇集各人的诗文编成集子,并写了一篇序,这就是著名的《兰亭集序》。

兰亭

鹅池

  建筑布局

  兰亭布局以曲水流觞为中心,四周环绕着鹅池、鹅池亭、流觞亭、小兰亭、玉碑亭、墨华亭、右军祠等。鹅池用地规划优美而富有变化,四周绿意盎然,池内常见鹅只成群,悠游自在。鹅池亭为一三角亭,内有一石碑,上刻“鹅池”二字,“鹅”字铁划银钩,传为王羲之亲书;“池”字则是其子王献之补写。“鹅”字略瘦,“池”字略胖。一碑二字,父子合璧,乡人传为美谈。流觞亭就是王羲之与友人吟咏作诗,完成《兰亭集序》的地方。

  鹅池是兰亭的第一个景点。池水清碧,白鹅戏水,诉说着王羲之爱鹅、养鹅、书鹅的传说。池边立石质三角亭“鹅池碑亭”。亭中之碑系清同治年间建,上书“鹅池”二字,相传“鹅”字为王羲之所书、“池”字王献之所书,父子合璧,成为千古佳话,被人称为“父子碑”。

兰亭

兰亭碑亭

  兰亭碑亭是兰亭的标志性建筑,建于清康熙年间。碑上的“兰亭”两字,为康熙皇帝御笔所书。特殊时期时期此碑被红卫兵砸成四块,后于80年修复,但已留下了“兰”字缺尾,“亭”字缺头的遗憾。许多民众都喜欢用手去摸这块残碑,碑已被摸的非常光滑,所以又称“君民碑”。

兰亭

兰亭右军祠内书法作品

  王右军祠是兰亭的精华所在。建于康熙年间,粉墙黛瓦,四面临水。祠内清池一方,传为书圣洗笔之墨池,池中有墨华亭,亭旁连桥,祠旁环廊,整个建筑“山水廊桥亭”于一体,独具匠心。祠内陈列王羲之像,两侧回廊是历代名家临写的《兰亭序》刻石。其内涵可以用两句诗来概况:山水廊桥亭,天地日月星,唐宋元明清,正草篆隶行。每年农历三月初三的中国兰亭书法节开幕式和书艺交流活动就是在祠内举行的。

  现在兰亭景点有“曲水宴”的表演节目,参与的游客,可以效仿古人,焚香礼乐、曲水流觞,体味当年曲水邀欢的情趣。右军祠是纪念王羲之的祠堂。王羲之当时任右将军、会稽内史,因此人们常称他为王右军。祠内有许多碑刻,正中悬挂王羲之画像,两边的楹联是“毕生寄迹在山水,列坐放言无古今”。祠内有一水池,称为“墨池”,据说当年王献之用这池子的水蘸笔习书,把整池水都染黑了。

兰亭

兰亭·鹅池池水

  东晋穆帝永和九年三月三日,王羲之和当时名士孙统、孙绰、谢安、支遁等42人,为过“修禊日”宴集于此,列坐于曲水两侧,将酒觞置于清流之上,飘流至谁的前面,谁就即兴赋诗,否则罚酒三觞。这次聚会有26人作诗37首。王羲之为之作了一篇324字的序文,这就是有“天下第一行书”之称的王羲之书法代表作《兰亭集序》。兰亭也因此成为历代书法家的朝圣之地和江南著名园林。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击