首页>古建风采>园林展示>详情
借香入境 中国古典园林中的香景
2017-11-07 14:21:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  中国古典园林之所以有如此之大的憾人魅力,不仅仅是依靠实景的视觉艺术,园林的深意还在于调动起人其他感官的功能。本文从香景的释义出发,初步建立其理论框架,探讨营造香景的方法。

借香入境 中国古典园林中的香景

古典园林里的花

  中国古典园林所取得的辉煌成就,由嗅觉捕捉的香景也是其魅力所在。虽然造园家对传统的园林香景理论没有进行全面系统的研究阐述,也没有从技术角度对香景的营造定量论述,但这并不代表古代的园林设计缺乏对香景的认识和经验把握。相反,中国古典园林很重视香景观的营造,将香味作为构成园林景观的基本要素之一予以强调。从人的感官功能视角出发,共同满足人的五官审美特性,并让五官相通的园林才是人们内心深处所渴望的园林。

  香景作为组景手法,香景是指在人们在环境中所感受到的,并且不会引起大部分人反感的气味环境,香景是一个环境范畴,包括人工的和自然的气味,它的材料不仅仅包括用鼻子这一感觉器官所能感受到的令人愉悦的气味,也包括通过嗅觉器官对人体起到有益作用的气味。

借香入境 中国古典园林中的香景

古漪园的香景

  园林中的香味有很多种,如植物散发的芳香、动物的香味、书香、墨香、檀香等等,其中以植物散发的香气最为常见。四季里植物散发的香味不一样,由这些香味诱发的园林意境也在不断更替变幻。这些香气令人心旷神怡。

  香景给人们的嗅觉带来了愉悦的享受的同时也对人的心理和生理保健带来了更多的益处,因此,探讨对香景的研究也是十分必要的。

借香入境 中国古典园林中的香景

古典园林的荷塘

  特征

  时间感。园林香景随着季相时分的更替而变幻。加上园林中的实景、观赏者的心态也在发生变化。那么在各个季节观赏的香景也各不相同,同一园景在不同季节展现着不同的香景美。以一年四季来说,春有幽兰、茶花、金银花;夏有荷香、栀子花、晚香玉;秋有桂花、菊花;冬有梅花、香雪兰、水仙。除了这些花香之外,还有四季分明的果香、果蔬、香叶等。四季有香这些都是营造园林香景的基本要素。

  情感美。鼻子的灵敏度对我们的嗅觉与情感之间的复杂互动起着巨大的作用,嗅觉以它独一无二的方式与我们所有的心境和情绪相关联,接通人类的喜怒。在园林中,“不是一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香”“孤香粘袖李须饶”“暗香浮动月黄昏”将嗅觉的感受转化为视觉、味觉以及触觉,“孤独”、“寒冷”的感觉随之而来,让人浮想联翩。

借香入境 中国古典园林中的香景

苏州拙政园远香堂

  意境美。园林中的不同香景会诱发审美客体不同的意境遐想。鲜花芳香以其清新纯净的馥郁气味,反映了自然的真实,置身花香空间之中,使人感到自然是可以琢磨的、是亲切和悦的,深受人们喜爱。闻香入境是中式园林营造氛围的常用手法。园林景点也多数以香气为主题题名。如苏州拙政园的“远香堂”,远香堂为拙政园中部的主体建筑,堂名源于周敦颐《爱莲说》中“香远益清”的名句,因水中遍植荷花而得名。

  在中国园林中,常见的水生植物的有荷花、睡莲、菖蒲、凤眼莲、浮萍、菱角等。可利用植物的芳香营造园林香景。还可以利用植物在外力的作用下产生的香味来营造香景。无论是陆地植物还是水生植物,必须精心挑选植物种类,合理的布置于园中要,利用最适合的配置形式,与其他园林要素相结合,才能营造出香景之美。

  香味,可使人心情爽朗,游兴倍增。香气是有时限性的,但是香景所带来的意境可让人无限回味。目前,也有一些以借“香味”为造景主题的实例,体现了人们在设计中对传统文化的注重和挖掘,以及对“借香入境”意境的追求。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击