首页>古建风采>园林展示>详情
徐园|从私家园林到“家天下”
2017-10-10 14:34:41 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  徐园是一处始建于清代的中国古代园林建筑。位于江苏省扬州市瘦西湖公园内,“园中有园”是瘦西湖的特色。徐园构筑于“桃花坞”旧址,位于瘦西湖长堤春柳北端,原清初韩园桃花坞故址。

徐园——一座始建于清代的园林

徐园

  徐园为清末民初上海私人花园对外开放者之一,对上海的戏剧和电影业有很大影响。与愚园、张园齐名。据《静安区地名志》记载,在昔康脑脱路5号(今康定路,昌化路东),原名双清别墅。清光绪十二年(公元1866年),浙江海宁人徐鸿逵(字隶山)先筑于老闸桥北(今福建北路)唐家弄,至宣统元年(1909年),其子昆曲家徐凌云迁筑于此。

徐园——一座始建于清代的园林

徐园·水塘

  徐园是徐府的后花园,而当年的徐府俗名“尚书厅”。“尚书厅”南临城内大街(即现在的海滨东路),围墙跨越街道,设有东西两扇辕门,环抱着正南照墙。东起崔衙弄,西止新桥路,北至徐府“尚书厅”的后弄堂,其大概位置在现在的“经协宾馆”一带。当年在“尚书厅”内高悬着光绪皇帝题写的“天官司马”御赐匾额。在“尚书厅”后面,建有楼厅两埭,都是走马堂楼,为徐府内眷的住宅。再往北有平屋一排,是家丁、仆人的卧房以及厨房间、存放杂物的房屋等。

徐园——一座始建于清代的园林

园林·亭台

  徐府往北即是徐园,面积约十多亩,与今日绮园大体相当,之间有围墙、小巷隔离。当年的徐园与新桥弄西北侧的朱园(现海盐宾馆处)、北面的“百可园”形成了三园鼎足之势。从正门进入徐园,迎面见到的便是一道环绕全园的长廊。门内朱栏间,有花台一座,台中植有参天石笋一柱,四周修竹数竿,颇具风韵。长廊地势起伏,呈波浪形,别具一格。廊边的栏杆与亭榭因势巧合,颇成章法。长廊自东西角向北延伸,再折向园西,然后复又朝南延伸。沿长廊环园行一周,徐园全景皆在观光者的胸中。

徐园——一座始建于清代的园林

徐园·桃花坞

  “竹隐庐”是徐园的中心建筑。在该庐西侧种植着大片的方竹,一直绵延到西边的长廊外,同时方竹又环植于庐北。庐内窗明几净,陈设精雅。庐前假山石玲珑,花影扶疏,有池塘一方。塘南另有假山一座,下通流水一弯,小桥半曲。在“竹隐庐”北面,隔着丛丛方竹,又耸立着两座假山,种植着许多方竹。这两座假山多洞穴,洞门以栏杆相阻隔,曲折环通。园内花径乃卵石铺成,迂回可续。东面长廊外有一圆形洞门,可通东院角门,走进此道角门则别有洞天。在幽篁花架间,建有庭宇一幢,此处为徐家的藏书之所。此处尚有高耸的楼阁——杰阁,即是观海望涛的“望海楼”。登上此阁,向东可望见杭州湾滚滚波涛,群飞的鸥鸟;往西能见到千年古刹天宁寺及古镇上的万家灯火;遥望南天则见青山隐隐,林木葱茏;北顾俯视则是大片的近郊绿野,阡陌纵横。登斯楼观景,春夏秋冬,一年四季,时序不同,所见景色各异。

徐园——一座始建于清代的园林

园林·景色布置

  当年的徐园是一座典型的中式园林,也是海盐的一处风景名胜。1938年被残暴的日寇焚烧贻尽,成了广大民众的遗恨。现在在徐园旧址上建起一座新的,风景秀丽,景色优美,让人回味无穷,广大游客前来游园。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击