首页>古建风采>园林展示>详情
古典名园莫愁湖 金陵名胜数第一
2017-10-10 12:02:21 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  莫愁湖位于南京市建邺区,是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园,为六朝胜迹,有“江南第一名湖”、“金陵第一名胜”、“金陵四十八景之首”等美誉。

古典名园莫愁湖 金陵名胜数第一

莫愁湖

  隋唐以前,长江沿南京城西侧流过,与秦淮河汇合于石头城下,后长江改道北移,留下大片淤积地与一系列沼泽、池塘与湖泊,莫愁湖即其中最大者,南唐时称横塘,因其依傍石头城,故亦称石城湖。北宋《太平寰宇记》记载:“莫愁湖在三山门外,昔有妓卢莫愁家此,故名。”明初,莫愁湖进行了大规模开发建设,沿湖畔筑楼台十余座,一时热闹非凡。被誉为“金陵第一名胜”、“第一名湖”。相传明太祖朱元璋与开国元勋中山王徐达对弈于胜棋楼,诏以为“汤沐邑”,并赐予徐达。明亡后,莫愁湖一度衰败、楼阁倾颓,厅榭坍塌。

古典名园莫愁湖 金陵名胜数第一

园中古建筑

  莫愁湖位于南京市建邺区、秦淮河西侧。莫愁湖公园是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园,园内楼、轩、亭、榭错列有致,堤岸垂柳,水中海棠。胜棋楼、郁金堂、水榭、抱月楼、曲径回廊等掩映在山石松竹、花木绿荫之中。郑板桥赞叹其景曰:“湖柳如烟,湖云似梦,湖浪浓于酒。”;袁枚诗赞:“欲将西子莫愁比,难向烟波判是非;但觉西湖输一着,江帆云外拍天飞。”;民国时莫愁湖以“莫愁烟雨”列为“金陵四十八景”之首。

古典名园莫愁湖 金陵名胜数第一

莫愁湖·水中走廊

  景点推荐

  华严庵位,莫愁湖长亭于公园大门正北。公园大门1959年为松木结构,1964年重建,古典式,混合结构,高7.1米,宽11米,建筑面积40平方米,小瓦大屋顶,中门檐高4.5米,宽5米,两侧门檐高3.7米,宽2.8米,4门柱由石鼓支撑,门额“莫愁湖公园”5字系郭沫若先生1964年书题。大门内有苏州花岗石路,宽10米,长70米,抵月牙池,池中有树石盆景,池周有花坛。

古典名园莫愁湖 金陵名胜数第一

园林元素·走廊

  传说轶事

  莫愁湖古称横塘,因其依石头城,故又称石城湖,名源于一个美丽的传说。莫愁是河南洛阳人,幼年丧母,与父亲相依为命。她文静,聪明好学,采桑、养蚕、纺织、刺绣样样拿的起来。邻居家的小孩念书,她听着记着,不但识的些字,连诗文也能吟咏几句,莫愁还和父亲学了一手采药治病的本领。十五岁那年,父亲在采药途中不幸坠崖身亡,莫愁因家境贫寒,只得卖身葬父。当时卢员外在洛阳做生意,见莫愁纯朴美丽,很同情她,便帮助莫愁料理了爹爹后事,带她来到梁朝京城建康,从此,莫愁嫁进卢家,成了员外的儿媳。莫愁婚后和丈夫恩恩爱爱,第二年生下了一个白白胖胖的儿子,取名阿候。虽然生活富裕,可莫愁时常想念家乡,怀念父亲,只有帮助穷人治病时才感觉快慰露出笑容。穷人们时常说:我们有了病啊痛啊的,见了莫愁,就什么忧愁也没啦!长此以往,莫愁女的名字就传开了。

古典名园莫愁湖 金陵名胜数第一

莫愁湖·自然风景

  传统活动

  海棠花会,彭冲同志在60年代初期曾要求莫愁湖公园栽种与莫愁女相互印证的海棠(海棠又名女儿花)。1965年市成建局在市五年园林绿化工作规划大要中提出“在莫愁湖畔新建海棠园”。海棠在莫愁湖已有37年的历史,公园每年都将引进最新海棠品种。每年在海棠花盛开之时,公园都会举办海棠花会。在海棠花会期间,每年都会有些传统的节目,如笔会、书市、中华绝技展(钧瓷、交趾陶、黑陶、羽毛画、陈耀剪纸等)、云锦展(云锦织布机、云锦服装模特表演等)。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击