首页>古建风采>园林展示>详情
北海公园 明清帝王御苑
2017-10-06 11:14:52 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  北海公园,位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一。

北海公园 明清帝王御苑

北海公园

  金灭辽后,改燕京为“中都”。金海陵王完颜亮天德二年(1150)扩建“瑶屿行宫”,增建了“瑶光殿”。金大定三年至十九年(1163年--1179年)金世宗仿照了北宗汴梁(今河南开封)艮岳园,建琼华岛,并从“艮岳”御苑运来大量太湖石砌成假山岩洞,在中都的东北郊以瑶屿(即北海)为中心,修建大宁离宫。从那时起,北海就基本形成了今天皇家宫苑格局。当时把挖“金海”的土扩充成岛屿和环海的小山,岛称“琼华岛”,水称“西华潭”,并重修“广寒殿”等建筑。公元1264年,元世祖忽必烈决定在旧中都城东北郊选择新址,营建大都。至元元年到至元八年(1264--1271年),忽必烈三次扩建琼华岛,重建广寒殿。至元八年(1271年),琼华岛改称“万寿山”。以琼华岛为中心,又在湖的东西两岸营建宫殿,将北海建成一个颇有气派的皇家御园。

北海公园 明清帝王御苑

北海公园·走廊

  北海园林的开发始于辽代,金代又在辽代初创的基础上于大定十九年(1179年)建成规模宏伟的太宁宫。太宁宫沿袭我国皇家园林“一池三山”的规制,并将北宋汴京艮岳御园中的太湖石移置于琼华岛上。至元四年(1267年),元世祖忽必烈以太宁宫琼华岛为中心营建大都,琼华岛及其所在的湖泊被划入皇城,赐名万寿山、太液池。永乐十八年(1420年)明朝正式迁都北京,万寿山、太液池成为紫禁城西面的御苑,称西苑。明代向南开拓水面,形成三海的格局。清朝承袭明代的西苑,乾隆时期对北海进行大规模的改建,奠定了此后的规模和格局。

北海公园 明清帝王御苑

园林元素·水榭亭台

  主要建筑

  琼华岛

  琼华岛简称琼岛,因岛上建有白塔,故又俗称“塔山”。岛高32.米,周长913米。琼华,意指华丽的美玉,以此命名,表示该岛是用美玉建成的仙境宝岛。另据神话传说,琼华是琼树之花(华琼华岛即花),生长在蓬莱仙岛上,人吃了可长生不老,此亦表示该岛是仿瑶池仙境建筑的。

北海公园 明清帝王御苑

北海公园·绿水荡漾

  小玲珑

  西北面有个建在水上的小院,称“小玲珑”,与曲廊相连接。由此折向东北院的“主柯庭”前,可观赏一株800多年的古槐。再往北有座方形的“蚕坛”,系清代后妃们祭祀蚕神之处,也是北京九坛之一。从蚕坛西行,不远就到静心斋,面积4700平方米,原为乾隆帝书苑,称乾隆小花园。后来辟作皇子的书斋。静心斋往西是天王殿。正殿系楠木建筑,这里是翻译和印刷大藏经的地方。后面的琉璃阁为发券式无梁殿结构,壁上嵌满琉璃佛像,光彩夺目。天王殿西侧,有座用424块七色琉璃砖砌成的九龙壁。建于清乾陵二十一年(1756年)。长25.86米,高6.65米,厚1.42米,为三座著名的九龙壁中最精美的一座。沿九龙壁南行,有座“铁影壁”,长3.56米,高1.89米,颜色与质地如同铁铸,双面雕到云纹与怪兽,为元代浮雕艺术珍品。铁影壁北面,有三进院落。主建筑曾是乾隆帝礼佛前后的更衣处和游憩的别馆。清乾隆四十四年(1779年),为保护王羲之的《快雪时晴帖》,增建了一个院落,名“快雪堂”。西面沿湖有五座亭子,建于清顺治八年(1651年)。

北海公园 明清帝王御苑

园林·古建筑

  1949年新中国成立后,政府拨巨资对北海公园予以修葺,疏浚了湖泊,维修了古建筑,铺设甬道,增设了公共服务设施。1961年北海公园被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1971年2月末,在对公众没有作任何公告和通知的情况下,与中南海一桥之隔的北海公园及附近的景山公园被神秘关闭,直至1978年3月1日,方重新对社会开放。1987年,北海被评为北京新十六景之一。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击