首页>古建风采>园林展示>详情
园林建筑特征 文人造园的意趣
2017-10-03 14:16:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  你或许去过江南的拙政园,京城的颐和园,或者某一处园林,走在其中,你也许感受到了园林的意趣,但是否体察了其中的诗画内涵?中国造园艺术由文人雅士设计建造,独具风格,其中布局、假山、用水、草木、廊道等细处均经雕琢。

园林建筑特征 文人造园的意趣

颐和园内的谐趣园

  与其他建筑,如宫殿、寺院、陵墓、民居等相比,园林建筑究竟有哪些特点呢?主要有三个方面:

  所抒发的情趣不同

  其他类型的建筑,出于不同的要求,有些宏伟博大,或庄严肃穆,或亲切宁静,但一般都不追求如诗似画一般的意境。园林建筑则从一开始就与诗画结下不解之缘,并在诗人、画家的苦心经营下达到了极高的艺术境界。所谓诗情画意,说明园林建筑确实不同于一般建筑,如同凝聚了的诗和画,具有极其强烈的艺术感染力。

  构图的原则不同

  其他类型的建筑,一般多以轴线为引导而取左右对称的布局形式,从而形成一进又一进的空间院落。这样的构图形式虽然具有明确的统一性,但毕竟流于程式化,其结果必然是大同小异,缺乏应有的生气和活力。

园林建筑特征 文人造园的意趣

苏州古典园林

  园林建筑则强调的是有法而无定式,即不为任何清规戒律所羁畔,而最忌坠入窠臼与故辙。在这种思想的指导下,一般建筑构图所特有的明晰性和条理性,在园林建筑中却很少体现。而回环曲折、参差错落、忽而洞开、忽而幽闭的手法则赋予园林建筑以无限的变化。

  为了达到诗的境界,不免要有一些飘然于物外的东西,有一些似有而无、似无而有、真真假假、虚虚实实等等难以名状的处理手法。园林无法套用一般建筑的构图原则或手法。

  对待自然环境的态度不同

  一般的宫殿建筑、寺院建筑、乃至民居建筑,由于受程式化的影响,多采用内向的布局形式,建筑物的背向外面朝内。这种布局虽可形成许多空间院落,但有高墙相围,因而对外围的环境基本上采取不予理会的态度。虽然内院有时也种有花草树木,但仅起调剂与点缀作用。

园林建筑特征 文人造园的意趣

园林·杜甫草堂

  园林建筑则不然,为求得自然美,对于建筑周围环境的选择权极为重视,《园冶》(注:由明末造园家计成所著,中国第一本园林艺术理论的专著)一书以极大的篇幅论述“相地”,即如何选择建筑用地,便是很好的佐证。

  现有的园林实物多属清末遗物,虽历经沧桑,但仍不失其旧貌,是我们学习借鉴传统造园手法唯一的材料。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击