首页>古建风采>园林展示>详情
穿越河南的皇家园林 隋代洛阳西苑
2017-09-16 14:39:34 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  西苑是隋炀帝创建的禁苑,在洛阳城西,周回200里,规模宏大。这座禁苑的规划、设计仍有汉遗风,苑址地势起伏,外围有丘陵屏障,涧水、谷水,洛水流经这里。

洛阳西苑 富丽华贵皇家园林

西苑

  洛阳西苑史上最华丽的皇家园林。说起圆明园,几乎无人不知,无人不晓。这座历史上美妙绝伦的皇家园林,素有“万园之园”的美誉,其实皇家园林的鼻祖当推河南洛阳的西苑。

洛阳西苑 富丽华贵皇家园林

园景优雅

  西苑,建于西元605年5月,是隋炀帝营建东都洛阳时所建的皇家园林。隋时,又称会通苑,它是我国历史上最为华丽的园囿之一。北至邙山,南抵伊阙,西边一直到今天新安境内,周围二百余里,如今在其旧址上的西苑公园和牡丹公园仅占其很小的一部分。西苑南部是一个水深数丈,方圆十余里的人工湖,湖上建有方丈、蓬莱、瀛洲三座仙山,高出水面百余尺,相隔三百步,山上错落有致的亭台月观,内置机关,或升或降,时隐时现。有若神变。其静之美、其动之奇,令人恋而忘返。

洛阳西苑 富丽华贵皇家园林

雪中西苑

  唐初,西苑改名为芳华苑;在武则天时,洛阳荣升为神都,西苑则随之被定名为神都苑。唐代和武周有高洛阳西苑宗、武则天、中宗、玄宗、昭宗、哀宗六位皇帝先后移都洛阳,历时长达40年之久,作为皇家园林的西苑,范围虽有缩小(周围126里),但是风光依旧不减当年。仅高宗显庆年间建的宿羽、高山两宫,费银就高达3000万,西苑的俊美壮丽,由此可见一斑。宋元以后,古都洛阳日渐衰落,作为皇家园林的西苑亦不免败落下来,但它在中国古代园林史上的地位却不洛阳西苑容抹煞。西苑以人工湖为中心,湖上建山,湖之北所建各样的十六宫院,形成“苑中园”的特色,开创出别样的离宫型皇家园林,成为清代圆明园的滥觞。

洛阳西苑 富丽华贵皇家园林

假山绿树

  隋炀帝建这座西苑,也如同早期苑囿,是“诏天下境内所有鸟兽草木驿至京师,天下共进花木鸟兽鱼虫莫知其数”,几年后苑内已是“草木鸟兽繁息茂盛,桃蹊李径翠荫交合,金猿、青鹿动辄成群”。隋炀帝为了去游西苑的方便,“自大内开为御道直通西苑,夹道植长松高柳,帝多幸苑中,去来无时,侍御多夹道而宿,帝往往中夜即幸焉”。西苑在唐朝时改名神都苑,面积缩减了大约一半。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击