首页>古建风采>园林展示>详情
泰州日涉园 涉园成趣岂无美景
2017-09-13 13:46:14 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  泰州乔园地处泰州市海陵区城中街道,位于海陵北路六十八号。素称淮水以东第一园。其前身为明代陈鸢旧居,万历年间其孙太仆少卿陈应芳倚宅建园,取晋陶渊明《归去来辞》中“园日涉以成趣”句意,取名“日涉园”。

泰州日涉园 涉园成趣岂无美景

乔园

  乔园历史可上溯至明万历年间的日涉园,是苏北地区现存最古老的园林之一,后世四百年来数易其主,几度兴废,各时期园名也不相同。按当地记载:“三峰草堂,为日涉园旧址,陈兰台退居之所也。园归高麓庵太守凤翥,以其中有石笋三,乃易名曰三峰园。迨吴观察莲芬赁居其间,始额其室曰“三峰草堂”,……吴去后,乔中丞居之,旋亦凌替。”园林频繁易主之间,园中景物也多有变化,今存部分已非全貌。

 

泰州日涉园 涉园成趣岂无美景

园中假山

  乔园历代园主注重景点花木的配置,二分竹屋、皆绿山房、松吹阁、因巢亭、蕉雨轩、文桂舫等建筑物的命名多与植物有关。其中核心景区以乔木为主,重点突出古桧柏;松吹阁、因巢亭等高阁旁多辅以高松,梅林;山坳后隐藏竹、屋,庭前后栽腊梅丛桂,轩周围以牡丹、芭蕉,适应四季景色的变化。在意境上以幽雅清淡着眼,如芭蕉分绿,疏筠横窗,天竹腊梅,苍松古柏,交枝成图,相掩生趣(陈从周语)。四时花草不断,令人赏心悦目。

泰州日涉园 涉园成趣岂无美景

园中景色

  园内石谷林泉呼应成趣,楼阁轩亭相映生辉,花草松竹点缀其‍间,层次分明。园以山响草堂为中心,南部凿池叠山以成主景,北部辟有庭园。草堂前,池水蜿蜒,山石环抱。水池上架一环洞小桥,过桥入洞,可领略曲径通幽之趣。在花神阁遗址前的山峰间,有一株古桧柏,树形苍劲,外观颇具古意。山巅东边是半亭,西幽谷上为数鱼亭。草堂后有绠汲堂、松吹阁等建筑。陈从周先生生前对此庭园评价为“厅事居北,水池横中,假山对峙,洞曲藏岩,石梁卧波等,用极简单的数物组合成之,不落常套,光景自新。”游客及市民“不出城廓而获山水之怡,居闹市而得林泉之趣”。

泰州日涉园 涉园成趣岂无美景

园中阁楼

  主要景点

  草堂,草堂青砖黛瓦,飞檐翘角,屋面翘角既不象北方地区那样平缓,又不象南方地区那么高昂,是一种南北建筑的交汇,为泰州园林建筑的代表作。楹联化用朱熹的诗句“一水方碧涵,千林已变红”形容山响草堂的景色,可谓恰到好处,阅后令人浮想联翩。

  绠汲堂,堂砌在高台之上,地势高敞,气势不凡。建筑翘角飞檐,回廊漏窗,海棠屋脊,轻巧优美。昔日曾有一口水井,水质甘洌可饮。

  松吹阁,后园中最高的一座楼阁,阁高三层,地势高敞,人立阁间,可见阁前山响草堂及假山。这里的涛声,是指松涛之声。明堂,指的是山响草堂。

泰州日涉园 涉园成趣岂无美景

园中小景

  莱庆堂,莱庆堂旧为园主宴请宾客的场所,人生常有不满之处,然而在这里却得到满足。世上难逢的好事、佳宾,也在这里相逢。

  蕉雨轩,暮听芭蕉雨,朝吹杨柳风,皆蕉雨轩所见实景。轩侧正对一株百年石榴,状如五指,寓意“五子登科,五福临门”。

  文桂舫,仿船形建筑,船头定泊在怡心池中,船楼设在岸边,站在船仓和船头,可欣赏池中水景。对面假山瀑布,潺潺流水,池中出水芙蓉,亭亭玉立,让人感受自然的湖光山色。“文桂之舫”楹联体现文士一帆风顺,于折桂后乘画船,临风破浪的愉悦心情。

  整个园林,翠柏苍松突出,修竹芭蕉遍植,四时花草不断,置身园中有一种浓浓绿意。尤其是经过一天繁忙的工作之后,漫步园中,那满眼的绿色,更是爽心悦目,那弥漫着的淡淡的清香,沁人肺腑,令人神清气爽。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击