首页>古建风采>园林展示>详情
谢鲁山庄|八桂第一庄 曲折幽深素中见雅
2017-09-12 13:32:54 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  谢鲁山庄是广西省级风景名胜区,号称中国四大私人庄园一,位于陆川县城南部26公里,占地400亩,庄内亭台楼阁,回廊曲径,依山构筑。所有房屋建筑均为砖墙瓦顶,保持着浓郁的乡风民俗。

undefined

谢鲁山庄

  历史文化

  谢鲁山庄原名树人书院,始建于1921年,历时7年建成,据传庄主有藏书数万册,建书院意在宣扬儒家精神,孔孟之道,后被自治区设为重点文物保护单位,国家重点旅游景点,书院更名谢鲁山庄,谢鲁花园。1988年,定谢鲁山庄为自治区级风景名胜区。 2013年,谢鲁山庄列入第七批全国重点文物保护单位。民国23年,李宗仁曾到该山庄游览。 解放后山庄收归国有。1980年改名为“谢鲁山庄”并对外开放,1994年公布为广西壮族自治区文物保护单位,现由谢鲁山庄管理所管理使用。

undefined

谢鲁山庄绿树掩映

  庄内亭台楼阁,回廊曲径,依山构筑。所有房屋建筑均为砖墙瓦顶,保持着浓郁的乡风民俗。山庄的建筑布局依照苏杭园林特色,依山而建,迭迭而上,造型幽雅别致。占地面积266400平方米,建筑面积2565平方米,游览道路5000多米。全庄园贯以“一到九”的设景,每字各建其景,每景各含其义。

undefined

谢鲁山庄风景

  园内门景、长廊、小桥、池塘、石山、房屋错落有致,曲径通幽,融中国各庄之大观于一炉,素有“八桂第一庄”之称。庄园内的花草树木因地而种,因物而配,因意而设,品种之多,花色之众,300多种的龙鳞松,80多龄的龙眼树,高耸云天的草椰树,低如侏儒的千年矮,大逾双抱的白玉兰,小似火柴的文丝竹等,共有150多种,盆花数以千计。既有乔木性与灌木性的综合,又有木本花载与草本花卉的结合;既有四季常青的园林特点,又有色、香、味、美互相配合的运用。充分体现了整座山庄山与水,花草与树木的相互衬托、相互制约的建设艺术。

undefined

谢鲁山庄池塘

  山庄外貌与普通农舍相似,庄内房舍则是依山构建,因地设景;全部建筑物都是砖墙瓦顶,小巧、通俗。山庄分为琅环福地、前山和后山3个层次。琅环福地为山庄中心区,包括湖隐轩、水抱山环处、树人堂、倚云亭、半山亭等;前山包括大门、二门、折柳亭、迎屐、含笑路;后山包括白云路、白云深处、梅谷等。

  谢鲁山庄的建筑既保持了本地特色,又在诸多技术细节方面进行了有益的探索和演进。如全部用砖墙搁檩和局部用拱代梁。又如,水抱山环、树人堂、湖隐轩等屋顶构造引进民间穿斗架悬山顶山墙边上加“披厦”的做法,构成接近歇山顶的形式,进一步改进了主屋顶与“披厦”顶交接的转角处屋顶的做法。

undefined

谢鲁山庄一角

  园内假山选材只重“瘦”字,对“皱”“漏”“透”三字不作重点考虑;在布置时,与房、树、山结合得很好,但是只是少量作点缀,不做独立成章的运用。庄内家具如酸枝木雕花双狮床,制作精细简练,有明式家具的简约和清式家具的繁缛细腻,特别是地球和对狮花饰图案,是“中为体、洋为用”的实践和运用。

  建筑保护

  各级文物主管部门对谢鲁山庄文物保护高度重视,特别是近年来保护力度不断加大。2003年,县政府召开专门会议,决定每年从财政拨专款4万元作为山庄维修,并从山庄门票收入提取10﹪作为文物本体日常维护。2006年,自治区文化厅批准了由自治区文物工作队做的山庄总体维修方案,并拨款30万元。

undefined

牌坊

  2007年1月至6月,自治区文物工作队对山门、围墙、过廊、迎履、湖隐轩、水抱山环等危塌部分进行抢修。2009年自治区文化厅又拨专款10万元对留墨亭长廊等进行了维修。由于近年来投入了大量的经费加以保护,使谢鲁山庄得以较为完整地保存下来。

  谢鲁山庄建筑虽非红墙绿瓦、雕梁画栋,但其素中见雅,土中显秀,独具南方特色的山庄园林中的曲折幽深、小巧别致,也是客家文化的典型建筑。整座山庄融入了以教书育人为目的,告勉后人苦干实干的人生哲理。

undefined

谢鲁山庄建筑

  其规模之大,布局之精妙,是岭南地区少见的园林建筑,是研究我国南方园林建筑、客家文化、建筑特色和地方名人的重要物证史料,更是对青少年进行爱国主义、严谨治学教育的不可多得的文物教材,具有很高的历史价值和科学研究价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击