首页>古建风采>园林展示>详情
大观园雍容华贵 红楼梦中官府园林风采
2017-09-01 10:33:38 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “大观园,是《红楼梦》中贾府为元春省亲而修建的,元春题其园之总名曰:大观园,正殿匾额云:顾恩思义。元宵省亲后,元春命宝玉和诸钗入园居住。它不仅是红楼人物活动的艺术舞台,也是现实主义作家曹雪芹总结当时江南园林和帝王苑囿创作出来的园林艺术瑰宝。”

大观园

大观园

  大观园始建于1984年,1986年部分对外开放,1989年全部开放。位于北京西城区南菜园护城河畔,原址为明清两代皇家菜园,明代曾在此设“嘉疏署”。全园面积12.5公顷,建筑面积8000多平方米,新拓水系2.4万平方米,草坪500平方米,种植各种树木3万余株,堆山叠石6万立方米。全园包括庭园景区7处、自然景区3处、佛寺景区1处、殿宇景区1处,总计景点40多个。

大观园

大观园风光

  怡红院:

  大观园中最雍容华贵、富丽堂皇的院落,是别号绛洞花主、富贵闲人,绰号无事忙的贾宝玉的住所,是顽石在凡间投胎的“花柳繁华之地,富贵温柔之乡”。匾额:宝玉原题“红香绿玉”,元春改为“怡红快绿”。

大观园

怡红院

  按作者在书中的描述,北京大观园采用中国古典建筑的技法和传统的造园艺术手法建造。园内的园林建筑、山形水系、植物造景、室内陈设、小品点缀等都尽力忠实于原著的时代风情和具体描绘,再现了文学大师曹雪芹笔下《红楼梦》中的官府园林风采。大观园是寄托了作者人生理想和社会理想的清净女儿之境,宝玉和金陵十二钗的女儿国,太虚幻境的凡世化身,天地间至情至性、至美至圣的所在,凝结了小说的意淫、女儿尊贵、青春叛逆、正邪两赋、诗意生活、理想新世界、青春儿女真情及情之悲剧等思想旨意。

大观园

大观园庭院

  原型之谜:

  周汝昌因见北京恭王府萃锦园有天香庭院,便索隐其为大观园原型。其实,“天香”在古代是流行词汇,无论恭王府天香庭院还是禹之鼎《天香满园图》,《红楼梦》都与它们无必然联系。恭王府是和珅于乾隆四十一年(1776)至五十三年(1788)新建的府邸,后又经恭亲王奕訢大规模改扩建,曹雪芹无从寓目。反过来说恭王府及萃锦园的设计建造学习了《红楼梦》的大观园还差不多。

大观园

大观园雪景

  中国古典园林在世界上堪称绝艺,是典型中国个性、中国风韵、中国气派的艺术瑰宝。其美学风格是与诗词书画相结合,追求诗情画意。“山水横拖千里外”“衔山抱水建来精”,园艺家将自然界美丽的真山水复制变形移植到一个有限的园林空间内,营造亲近自然、天人合一的意境,令人心旷神怡,如在画中,“竟比那画儿还强十倍”,使之非常适宜游赏、休憩、感怀、居住。如果说北京皇家园林、苏州园林代表了古代实体园林的最高成就,那么《红楼梦》中大观园则代表了文学作品中虚拟园林的最高成就。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击