首页>古建风采>园林展示>详情
古猗园|水榭曲廊 精致秀美
2017-08-08 11:20:02 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

undefined

古猗园

  古建中国之古猗园位于上海市西北郊嘉定区南翔镇,始建于明嘉靖年间,原名猗园,取自《诗经》中绿竹猗猗一句。清乾隆十一年(1746年),更名古猗园。为上海五大古典园林之一。古猗园距市中心21公里,内有逸野堂、戏鹅池、松鹤园、青清园、鸳鸯湖、南翔壁6个景区,是上海最古老的揽胜之一。2006年,古猗园被评为国家AAAA级旅游景区。

undefined

水如明镜

  古猗园的亭台楼阁多临水而建,与水景配合,体现了:亭台到处皆临水,屋宇虽多不碍山的意境。园内主要建筑逸野堂、梅花厅、春藻堂、翠霭楼、柳带轩等水榭曲廊,造型秀美精致,这些建筑既是风景点缀,又是观赏风景和遮风避雨休息之处,以曲折长廊花墙分隔,形成大小不等的自由变化的自然空间。建筑平面形式多种多样,立体造型变化多端,体现江南园林建筑精巧自由活泼的特点。小瓦覆顶,屋脊镂空,各种斗拱、飞檐翘角、门窗式样、雕刻装饰,油漆粉刷色彩简朴素雅,具有明代园林建筑艺术风格。

undefined

古猗园美景

  《猗园》记,竹圃有方亭,为怡翠亭,临水的竹枝山下有浮筠阁,竹园中有翠霭楼,小溪水边有荷风竹露亭,曲廊两侧修竹茂盛。除老园区的部分空闲处,或石旁路边,屋前宅后,粉墙边角零星点缀丛竹三五群和小片竹圃外,还向东另辟数十亩竹园,名为青清园,成为园中之园。除明代建园时就有的方竹、紫竹、佛肚竹外,园内还有小琴丝竹、凤尾竹、黄金间碧玉竹、孝顺竹、哺鸡竹、龟甲竹、罗汉竹等,使古猗园成为了上海市观赏竹品种最为丰富之地。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击