首页>古建风采>园林展示>详情
长沮桀溺耦而耕粉墙黛瓦小桥流水 小巷深处苏州耦园
2017-07-17 09:45:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王忠禹

粉墙黛瓦小桥流水 小巷深处的苏州耦园

古建中国·苏州耦园

  苏州耦园坐落在仓街小新桥巷深处,其地僻静,东面是苏州古城墙,现已毁,留一垅土丘,树影婆娑,逶迤北去。城外是长江。2001年6月苏州耦园被列为全国重点单位。2000年11月被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。耦园三面临河,一面通街,前后设有河埠。粉墙黛瓦,映衬着小桥流水,颇有江南水乡风韵。

粉墙黛瓦小桥流水 小巷深处的苏州耦园

古建中国·苏州耦园

  耦园耦园前身为“涉园”,建于清初,咸丰年间毁于兵燹,同治十三年(1875年)正值侨寓吴中的苏松太道道台湖州人氏沈秉成 ,因进谏而被罢官,旋又遭丧妻失子之痛,便归隐寓居苏州,购得娄门陆锦所筑“涉园”的废址,聘清画家顾沄设计,扩地营构,建成现状,易名“耦园”。园分东西两部,西园以书斋“织帘老屋”为主,前后列山石,以藏书楼压其背,小轩隐其前,北端背河而起一排楼房,借“走马楼”贯穿。1876年耦园落成。耦园占地约40亩,这样一宅两园的布局,在苏州众多古典园林中独具特色。

粉墙黛瓦小桥流水 小巷深处的苏州耦园

古建中国·苏州耦园

  西花园有“织帘老屋”、“书楼”、“鹤寿亭”诸景,一座湖石假山,小巧玲珑,峰峦绝壁,山洞蹬道一应俱全,与东花园的黄石假山遥遥相对。西花园环境幽雅宁静,具苏州书斋花园的特色。苏州耦园之精妙,游者不必亲历细品,亦可得之。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击