首页>新闻发布>热点新闻>详情
白塔巷13号民居为“两线三片”历史建筑保护探路
2017-11-14 10:40:05 来源:浙江在线  作者:吕进科 黄小玲  责任编辑:桑海刚

白塔巷13号民居为“两线三片”历史建筑保护探路

白塔巷13号民居

  历史建筑是城市文化“活的记忆”。如何保存好温州这些独有的“记忆”,对于“两线三片”历史文化街区保护建设来说是一个值得关注的课题。白塔巷13号民居位于鹿城区松台街道庆年坊历史文化街区,白塔巷内的历史建筑已经开始修缮,计划春节前完成。从温州市规划局了解到,该民居是温州首个落架修缮的历史建筑,将为温州市历史文化街区保护建设探索路径。

白塔巷13号民居为“两线三片”历史建筑保护探路

市区白塔巷13号民居正在修缮中

  采用落架修缮,完工后将成民间博物馆

  白塔巷13号民居位于温州市区信河街与珠冠巷交叉口附近,处于庆年坊历史文化街区核心保护范围内,是古城内历史风貌保存较好、具有一定代表性的民国时期中西合璧式传统民居。该民居院落坐北朝南,北临白塔巷,西、南两侧均为传统民居,东侧为新建高层建筑欣翔大厦。院落南北总长约20米,东西总宽约16米,现状总占地面积约239平方米,总建筑面积约为378平方米(包括违建及改建建筑面积)。2011年,白塔巷13号民居在第三次文物普查中登记为不可移动文物。2014年5月,被公布为温州市第一批历史建筑。但是该建筑由于年代久远,居住密度过高,使用不当,缺乏维护,导致建筑破损日益严重,2016年被鉴定为D级危房,存在严重安全隐患。

  白塔巷13号民居也记录了一段历史。据了解,该建筑始建于民国,原为张姓卖炭商所建,为张家新宅,位于张家老宅西侧,两院互通。上世纪40年代,张家新宅转售于陈姓油行商人。新中国成立后部分房屋转变为公房。本世纪初信河街沿线进行改造,张家老宅拆迁,张家新宅东北角耳房被拆。白塔巷13号民居为中西合璧式传统合院民居。建筑布局呈中轴对称形式,由南至北依次为南院、正屋、北院及北门台。现状建筑北立面、正屋南立面等均为西式风格,在照壁、额坊、檐柱、门窗等位置留存有大量花样繁多、雕刻精美的灰塑。2016年由温州市名城集团对该历史建筑进行了腾退回收工作,并于2017年委托温州市城市规划设计研究院进行建筑保护修缮工程。

  这次白塔巷13号民居采取了落架修缮的办法,于今年9月底启动。落架修缮是指当建筑构架中主要承重构件残损,有待彻底整修或更换时,先将建筑构架全部或局部拆落,修配后再按原状安装的维修方法。从现场看,民居南面的照壁,保存情况较好,北门台为砖石结构,与厢房山墙共同构成建筑北立面,西式风格,设有大量抹灰雕塑。参与此次修缮工程的施工方现场负责人李景远说,该民居抹灰雕塑的工艺非常精细而且复杂,是较为少见的。灰塑是用牡蛎等贝壳烧成灰,多用于建筑立面的建筑雕塑。修缮完毕后,这里将成为一处民间博物馆。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击