首页>新闻发布>热点新闻>详情
赵仁秀一行来湖南靖州调研少数民族特色村镇建设
2017-11-14 10:43:36 来源:网易  作者:邹家旺  责任编辑:周玲

赵仁秀一行来湖南靖州调研少数民族特色村镇建设

赵仁秀调研少数民族村寨建设工作

  11月9至10日,湖南省民宗委党组副书记、副主任赵仁秀一行抵靖,对靖州少数民族特色村镇建设工作进行了实地调研并召开座谈会。县委常委、宣传部长林华,县委常委、政法委书记李彬,副县长邓利芳参加调研或座谈会。

  赵仁秀一行先后深入藕团乡万荷园、寨牙乡大林村等地,实地参观了靖州县少数民族村寨的民居建筑,重点询问了村寨里的特色文化、产业、人才等相关情况以及村寨建设的发展规划,并详细了解了靖州县省级少数民族特色村镇专项项目资金落实使用情况。

赵仁秀一行来湖南靖州调研少数民族特色村镇建设

靖州风光

  大林村位于靖州县寨牙乡境内,共辖14个村民小组,总人口1900人。村庄依山而建,背山面水朝阳而居,整体规划、布局严谨,极具科学性和合理性,与自然山光水色浑然一体。经过近千年的繁衍生息,逐渐积淀了厚重的历史和形成了自有特色的民俗文化。现保存有古民居、风雨桥和古石板路等少数民族特色符号。2013年大林村被评为“美丽乡村”创建示范点。2016年11月9日被评为全国“第四批传统村落保护村寨”。

赵仁秀一行来湖南靖州调研少数民族特色村镇建设

靖州大林村俯瞰

  赵仁秀指出,大林村民族特色明显、民族风情浓郁,古民居建筑群得到了理想的保护,要进一步通过保护完善村落设施,注重少数民族文化的保护、传承和发展,把我们民族特色的文化保护好、传承好、发展好。

  调研中,赵仁秀强调,要按照特色民居、特色文化、特色产业、特殊人才、特殊政策的“五特标准”,进一步做好少数民族特色村镇建设工作;要进一步加大力度,整合资金,精心规划,突出民族特色,融入民族元素,坚持把少数民族特色村寨建设与旅游资源开发、环境保护和当地传统产业发展融为一体,促进少数民族地区全面协调可持续发展。

赵仁秀一行来湖南靖州调研少数民族特色村镇建设

座谈会

  座谈会上,邓利芳汇报了少数民族特色村镇建设工作情况。

  近年来,靖州县按照上级关于加强少数民族特色村寨保护与发展工作的要求,重点打造了地笋苗寨、岩脚侗寨、响水苗寨、太阳坪村等少数民族特色村寨。其中地笋苗寨、岩脚侗寨先后被评为国家3A级景区,并相继被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,被省民族团结进步行动组委会评为“湖南省最美少数民族特色村寨”。太阳坪村于今年入选了“湖南省第三届少数民族特色村寨”,响水村寨、太阳坪村作为靖州县大型节会活动和乡村旅游的平台发挥着重要作用。

  会上还汇报了靖州县民族教育发展和宗教安全维稳工作的情况。调研组在听完汇报后,对靖州县民族宗教工作所取得的成绩予以肯定,一致认为靖州县在民族宗教工作中领导重视、工作主动、措施得力、创新发展、成效显著。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击