首页>新闻发布>热点新闻>详情
故宫清代“大戏楼”将开放 真实梅花鹿首现慈宁宫花园
2017-09-13 09:45:39 来源:人民网  作者:王歧丰  责任编辑:杨亮亮

故宫清代“大戏楼”将开放 真实梅花鹿首现慈宁宫花园

故宫大戏楼

  9月11日,故宫博物院院长单霁翔公布了9月展览活动,其中多项内容引人关注。乾隆皇帝晚年看戏的宫廷大戏楼畅音阁、阅是楼修缮完工,将对外开放。故宫藏瑞鹿文物特展首次引入真实动物,活生生的梅花鹿将出现在慈宁宫花园。而四年才得一见的国宝级画作《千里江山图》也将再次与观众见面。

  《千里江山图》四年再见

  据单霁翔介绍,“千里江山——历代青绿山水画特展”将于9月15日至12月14日,在故宫博物院午门展厅和东西雁翅楼展出,分前后两期,共展出文物86件套,中间将于10月30日换展。本次展览以故宫博物院的藏品为主,并展出上海博物馆、辽宁省博物院和敦煌研究院的藏品。

故宫清代“大戏楼”将开放 真实梅花鹿首现慈宁宫花园

《千里江山图》展览

  这次展览以北宋王希孟的《千里江山图》为中心,旨在系统梳理、展示中国历代青绿山水画的发展脉络。这是《千里江山图》继2013年后再次与公众见面。单霁翔说,像《千里江山图》这种国宝,每次展出之后必须要休整几年时间。此次展览很可能再现两年前观众排队观看《清明上河图》的景象,为此已经做好了专门的应对预案。

  活体梅花鹿将首现故宫

  《天禄永昌——故宫藏瑞鹿文物特展》也可谓备受期待,将展出鹿角椅、青玉衔灵芝卧鹿、鹿头尊等近70件珍贵文物。单霁翔透露,这次展览首次将与宫廷生活有关的活的动植物引入展览之中,是故宫博物院展览的一个新的思路。

故宫清代“大戏楼”将开放 真实梅花鹿首现慈宁宫花园

梅花鹿

  单霁翔介绍,故宫博物院与承德市文物局双方拟定于9月下旬至2018年2月底,在故宫博物院慈宁宫花园引入承德市避暑山庄内的梅花鹿。避暑山庄从建园之初就饲养了大量的梅花鹿,现有300多只。此次双方计划引进9只,其中雄鹿2只,雌鹿5只,子鹿2只,希望给观众带来新的感受。

  单霁翔说,御花园在清代也曾养过鹿,鹿苑在今故宫御花园西南,还有一座高台名为“观鹿台”,台下尚存有一道半圆形的鹿圈围栏地基遗址。鹿苑与御花园东南角的鹤圈形成鹤鹿同春的景观。

  大戏楼将重演宫廷戏

  据单霁翔介绍,故宫博物院戏曲馆将于9月19日开展,地点在畅音阁和阅是楼,这是乾隆时期所建保存至今的唯一一座三层大戏台。

故宫清代“大戏楼”将开放 真实梅花鹿首现慈宁宫花园

畅音阁

  今年戏曲馆提升改造后,着力强调宫廷戏曲的独特性,彰显畅音阁建筑的“大剧场”特色。通过新的参观流线设计,将扮戏楼纳入展览,贯通扮戏楼、畅音阁、阅是楼三个空间,令观众一睹宫廷剧场全貌。

  在扮戏楼戏曲文物展厅,首次打开后台的地下室入口,通过地下空间展示畅音阁独特的共鸣地井和舞台机械。单霁翔说,共鸣地井可以起到音响设备的作用。而辘轳和水井作为舞台机械,可以用绳索将演员悬挂起来,在空中飞舞,类似现代电影里的吊威亚。

  单霁翔透露,今后还会逐步在畅音阁恢复宫廷戏曲剧目演出,让文物真正活起来。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击