首页>新闻发布>热点新闻>详情
扬州个园古建筑修缮工作国庆前完成
2017-09-12 11:16:26 来源:新浪  作者:向家富  责任编辑:周玲

宜雨轩已完工抱山楼仍封闭 个园古建筑修缮国庆前完成

工人准备为抱山楼上漆

  因屋瓦漏雨、檐椽腐烂等原因,个园今夏以来先后启动了丛书楼、宜雨轩、抱山楼等古建筑的修缮。本次修缮工作将于国庆节前完成。

  宜雨轩已完工,抱山楼仍封闭

扬州个园古建筑修缮工作国庆前完成

宜雨轩花阁窗已经重新上漆

  抱山楼,七楹长楼,连接夏山和秋山,是个园内单体规模最大的古建筑之一。记者在这里看到,整栋楼已全面封闭,屋瓦已有部分下地,修缮工作正在进行中。

  个园主任黄春华介绍,这次主要是对屋瓦、椽子等进行修缮,“在古建筑的日常管护中,每天都安排工作人员观察古建筑的‘健康’。一旦发现有漏水、裂缝等,都会进行记录,必要的时候还会邀请专家进行评估,以保证古建筑的‘健康’和游客游园的安全。”

  黄春华说,抱山楼的修缮是今夏园内古建筑修缮的一部分,从8月份以来,有多幢古建筑先后启动修缮工作,目前,已修缮完工的有丛书楼、宜雨轩等,“为了减少修缮工作对游客游园的影响,修缮工作分阶段分步进行。”

宜雨轩已完工抱山楼仍封闭 个园古建筑修缮国庆前完成

抱山楼全面封闭修缮

  修缮不改变其原貌和风格

  风景园林高级工程师林凤书介绍,古建筑的修缮原则是修旧如旧,保持古建筑的原貌和风格,作为国家级的文保单位,个园古建筑的修缮更是严格,“一方面,所有的工艺都是严格遵照传统做法;另一方面,旧材料有损坏的,更换的材料也要与旧材料一样。”

  “以砖雕为例,虽然同是古砖,但烧制质量并不一致,质量较差的就会首先损坏,我们修缮时,就只更换损坏的砖,而不会全部更换。”林凤书说,对损坏的砖雕,首先要拍照,再把图样输入电脑,然后寻找一模一样的材料;寻找同样的砖材后,就要根据图案手工雕刻,雕刻的深浅、图案等都要与原砖一样。

宜雨轩已完工抱山楼仍封闭 个园古建筑修缮国庆前完成

抱山楼原貌

  林凤书说,古建筑修缮最耗时的还是油漆,“油漆的工序多,工艺复杂,每一道工序都要花费很长时间。”

  而屋檐的椽子,因为常年遭受雨水溅湿,很容易腐朽,因此,这次修缮更换的椽子,主要是屋檐部位的椽子,“更换的椽子,也与其他古建筑的用材保持一致,都是选用上好的杉木。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击