首页>新闻发布>热点新闻>详情
古建筑复建不用一颗螺丝钉
2017-07-17 09:43:46 来源:合肥在线  作者:叶潇潇  责任编辑:王艳

古建筑复建不用一颗螺丝钉

古建中国·黄麓师范学校

  矗立巢湖之畔,紧邻将军故居,黄麓师范学校这座具有近百年历史的学校,正在经历新的蝶变。现在,该校四栋历史建筑修缮工程正在有序进行,房屋木质结构全部按照传统方法修复,不用一颗螺丝钉。今年9月份,这四栋历史建筑将以崭新面貌,迎接校内学生和外来游客。

古建筑复建不用一颗螺丝钉

古建中国·黄麓师范学校

  走进黄麓师范,一棵粗壮茂密的广玉兰树格外引人注目,庞大的树冠和苍老的枝干展现了学校深厚的历史底蕴。黄麓师范副校长龚英高介绍说,这棵广玉兰树是张治中将军1928年从南京带回故乡的,种在黄麓师范校园内。几十年来,这棵广玉兰树见证了学校的发展变迁。在广玉兰树旁,是正在复建的桂翁堂。据介绍,黄麓师范四栋历史仿古建筑修缮工程,分别是桂翁堂、大礼堂、科学馆、思源堂,均为上世纪三四十年代建筑。从建筑结构看,四栋古建筑以木质结构为主,因此修复木质构建是全部工程的关键所在。

  为了做到修旧如旧,保障施工质量,打造精品工程,市重点局组织施工单位从非洲、俄罗斯等地进口了上等红木。修缮工程启动以来,建设单位对木材的选择和加工可谓精益求精。项目监理负责人叶磊介绍说,首先要检查木质,其次查看木材纹路,确保木材质量过硬。然后,还要检查木材含水率,加工后的木材要在室内阴干,一般要15天左右。同时,现场负责木质结构加工的均是精通传统工艺的传统木匠艺人,他们用传统的锯凿斧刨,一斧一凿精细作业,制作的屋架梁柱全部采用榫结构,不用一颗螺丝钉。除了木材,修复墙体使用的仿古瓷片,是专门到宜兴定制的。

  自今年3月份开工以来,黄麓师范四栋历史建筑修缮工程进展顺利。从工程进展看,大礼堂工程已经完成70%,科学馆工程完成了60%,修缮过程使用木材较多的思源堂、桂翁堂也已经完成了30%~40%。四栋历史建筑重新修缮后,将成为学校举行重大活动、校史展览及艺术展示的空间。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击