首页>区域新闻>北京市>北京市>推荐景点>明十三陵>文物保护>详情
饱经沧桑 明十三陵之明献陵
2017-08-07 16:32:20 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

undefined

明献陵界碑

  明献陵,位于天寿山西峰之下,是明朝第四帝仁宗昭皇帝朱高炽(年号洪熙)和皇后张氏的陵寝。献陵的营建是在仁宗死后开始的。仁宗临终曾遗诏:朕既临御日浅,恩泽未浃于民,不忍重劳,山陵制度务从俭约。宣宗朱瞻基即位后,遵照仁宗遗诏营建献陵。他召尚书蹇义、夏元吉至皇宫,对他们说,国家以四海之富葬其亲,岂惜劳费?然古之圣帝明王皆从俭制。作为孝子也只是想使亲人体魄永久保存,并不想厚葬。秦、汉时期厚葬的弊病,足为明戒。

  建成后的献陵,陵寝制度确实比较俭朴。其神道从长陵神道北五空桥北分出,长约1公里。途中建有单空石桥一座。路面为中铺城砖,两侧墁碎石为散水,十分俭朴,并且没有单独设置石像生、碑亭(现存碑亭为嘉靖年间增建)等建筑。陵宫建筑与长陵比较,同样非常俭朴。

undefined

明献陵外墙

  献陵的陵寝建筑在清乾隆五十至五十二年(1785-1787年)间曾得到修缮。在该次修缮中。明楼,外形未改,但内部木构梁架改成为条石券顶结构。方城下的甬道被封死,右侧增筑了一道可由方院上登宝城的礓石察路。两庞配殿及神厨等附属建筑大多被拆。祾恩门则缩小了间量,且顶部由歇山式改成了硬山式。神功圣德碑亭被拆除了四壁,仅于台基之上,石碑的四周砌以齐胸高的宇墙。以后祾恩殿、祾恩门又相继在清末民初时毁坏。

undefined

献陵外观

  日军侵华期间,祾恩殿为修炮楼取砖,第一进院落的围墙及祾恩门、祾恩殿的山墙又被拆毁。除宝城、明楼及第二进院落陵墙经修缮保存较好外,其第一进院落的建筑已全成遗址。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击