首页>区域新闻>北京市>北京市>推荐景点>明十三陵>文物保护>详情
修建文物库 定陵文物重返地下
2017-08-07 16:32:20 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

修建文物库 定陵文物返地下

地下宫殿

  明定陵是明代第十三帝神宗显皇帝朱翊钧(年号万历)的陵墓。这里还葬有他的两个皇后(孝端、孝靖)。定陵坐落在大峪山下,位于长陵西南方,建于1584-1590年(万历十二年至万历十八年)。

  日前,明十三陵:文物大搬家工作昨天宣布完成。定陵出土的3000余件文物重回地下,搬入政府斥资3000多万元修建的地下文物库。自1956年定陵发掘以来,十三陵一直没有专业的文物库储藏文物,定陵出土的3000余件文物在院内的普通平房里经历了近60载寒暑。此番搬家,诸多珍贵文物终于有了家。

  明十三陵老文物库房建于上世纪60年代,至今已有50多年。1956年,定陵地下宫殿被打开,出土明神宗万历皇帝、皇后的随葬物品3000余件,这些文物中有衣冠服饰、袍料匹料、宫廷器物和丧葬仪物,品类丰富,世所罕见。但由于当时条件所限,这些稀世珍宝出土后就被保存在定陵地面上的老文物库房这几排小平房里,历尽寒暑。

修建文物库 定陵文物返地下

文物保护

  明十三陵特区办事处文物科主任胡汉生说:用极普通的房子作为文物库,而且里面不恒温恒湿,夏天潮气大,冬天温度低,对文物,尤其是丝织品,造成了很大的损坏。随着经济形势好转,国家对文物保管也越来越重视。2012年,政府斥资3000多万元在定陵修建了地下文物库。

  十三陵特区办事处主任雷涛介绍,新建文物库房总建筑面积2435平方米,其中地上建筑面积585平方米,地下建筑面积1850平方米(文物存放面积770平方米),新库房存放面积较老库房扩大了近4倍,有足够的空间对馆藏文物进行合理存放。此外,新建文物库房安防等设施齐全,新建文物库房内部配有先进的消防、安防和空调设备,能达到安全保卫和文物所需要的恒湿、恒温的要求。

修建文物库 定陵文物返地下

文物

  十三陵文物搬家正式启动,总历时近8个月,共搬运藏品5000余件。其中,将原存放于定陵院内小平房里的定陵出土文物3000余件搬入新建文物库房,让这些出土文物重回地下,永久保存。此外,还将原散落各处的石碑、石刻、木质及琉璃等建筑构件2000余件全部移至思陵院内。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击