首页>区域新闻>北京市>北京市>推荐景点>明十三陵>文物保护>详情
明永陵文物建造历史过程
2017-08-07 16:32:20 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

undefined

明永陵大门

  明永陵位于阳翠岭南麓,是明朝第十一帝世宗肃皇帝朱厚熜(年号嘉靖)及陈氏、方氏、杜氏三位皇后的合葬陵寝。永陵的营建在世宗皇帝登极后的第十五年。系其在位时营建的寿宫。但其卜选陵址却是在嘉靖七年(1528)皇后陈氏去世之时。当时,世宗命辅臣张璁及兵部员外郎骆用卿等人为陈皇后选择陵地。同时,也秘密选好了自己的陵地。

  由于永陵用料考究,规制宏阔,明隆庆《昌平州志》称其:重门严邃,殿宇宏深,楼城巍峨,松柏苍翠,宛若仙宫。其规制一准于长陵,而伟丽精巧实有过之。永陵的建成,耗费了大量国库银两。据《明世宗实录》记载,当时参加营建永陵的三大营官军有4万人,再加上嘉靖十六年(1537年)正月陵区内新行宫和圣迹亭的兴工,以及皇宫内外工程,每月费银不下30万两。但当时工部库贮之银仅有百万两,修陵经费十分困难。为此,世宗只得采纳大臣们的意见,用广纳事例银的办法,以济陵工。

undefined

明永陵外观

  清乾隆五十至五十二年(1785-1787年),朝廷修葺十三陵时,永陵也得到了修整保护。当时永陵的裬恩门和裬恩殿虽然头停椽望尽属破坏,柁、檩、枋、垫亦有糟朽,但由于其大木构架尚无大损。负责修陵的大臣金简(工部尚书)、曹文埴(户部侍郎)等人本应建议按原制修缮,可是,鉴于十三陵修缮范围较大,至乾隆年间楠木已经采伐殆尽,若仍照旧式修整,则长陵、永陵两处购求大木更难办理的情况,经过商议,提出了这样一个拆大改小的建议:拟将永陵享殿等处拆卸,一切柱木大件先尽长陵均匀配用。其永陵宫门、享殿,再将拆下两庑各座木料配搭,按照各陵规制建造享殿五间、宫门三间。如此转移筹办,不独长陵规模可仍其旧,轮奂维新,即永陵殿宇亦得与诸陵一律缮治整齐,观瞻并皆宏敞。

undefined

明永陵外墙

  乾隆皇帝下令修缮十三陵,目的在于怀柔汉满两族关系,以维护大清王朝的统治,其政治目的是居于首位的。只要政治目的达到,陵园是否符合原制并不重要。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击