首页>装饰艺术品>陶瓷艺术>详情
花瓶摆放讲究 增添室内风光
2017-12-22 14:59:24 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

花瓶

花瓶

  花瓶是一种器皿,多为陶瓷或玻璃制成,外表美观光滑;名贵者有水晶等昂贵材料制成用来盛放花枝的美丽植物,花瓶底部通常盛水,让植物保持生命与美丽。在室内装饰中花瓶有着重要的作用,汉字“瓶”与“平”是谐音,因此花瓶也有平安、健康、和谐的寓意,花瓶的应用给日常家居生活带来非凡的乐趣。那么,花瓶到底怎么摆?

花瓶摆放讲究 增添室内风光方法

卧室花瓶

  不少人喜欢在家里摆放盆栽,希望为家居增添一分大自然气息。如果能够配合一个别出心裁的花瓶,不但内里的植物可为居屋带来点点绿意,花瓶本身更可作为小摆设以点缀家居。所以,花瓶的选择很重要,玻璃花瓶、陶制花瓶、彩色花瓶,各有各的风格,而最重要的是花瓶的摆设要与周遭的环境相吻合,才能营造出生气勃勃的气氛。现代气息的玻璃花瓶很适宜放置于客厅内的沙发壁炉旁、博古几架上以及装饰柜中。它们与其他装饰物品交相辉映,共同美化您的生活。

花瓶

书房花瓶

  在色彩上,玻璃花瓶已一改透明晶莹的传统观感。含有钽的红色、含有钴的蓝色、含有铝的绿色、含有锰的紫色,不断使玻璃花瓶的色彩有了大的突破。另外,因色彩配方的不断调整,金黄色、紫红色、乳白色等也相继登场,五彩纷呈,形成了梦幻般的效果。这给量力而行,因地制宜挑选最佳花瓶留下了极大的回旋余地。

花瓶

客厅摆放花瓶

  客厅是亲朋好友聚会的地方,可以选择一些鲜艳的花瓶,给客厅带来热烈的气息。花束可适当大些,让人一进客厅视线便马上为之吸引,而且花香扑面,赏心悦目。花瓶用久了,瓶壁上会有许多渍,脏东西让花瓶不在晶莹剔透,严重影响了观赏性。这些污渍单靠清水很难清除。清洗花瓶时,先用清水将瓶壁润湿,再取适量精盐放在手指处,按在花瓶壁上用盐擦拭。盐随着擦洗逐渐溶化后,用清水涮洗干净就可以了,这时您会发现,花瓶壁又晶莹如初了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击