首页>装饰艺术品>陶瓷艺术>详情
藏草瓶 乾隆与藏传佛教的故事
2017-08-12 10:39:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:侯隆艳

藏草瓶 乾隆与藏传佛教的故事

虹彩藏草瓶

  藏草瓶又称甘露瓶,瓶式之—,清朝廷为西藏僧侣烧制的用于插草供佛的特别器皿.故称藏草瓶。雍正时已有烧制,乾隆时期制品为圆唇口,直颈有凸弦纹,丰肩,腹下部渐收,束胫,足部外撇。这类瓶式不书款识,一般多认作乾隆制品。

  清朝廷为西藏僧侣烧制的用于插草供佛的特别器皿,故称藏草瓶。体现出西藏地区传统造型与内地悠久的陶瓷烧造工艺高度完美的结合。此类品种北京故宫博物院、南京博物院均有收藏。

藏草瓶 乾隆与藏传佛教的故事

藏草瓶

  据文献记载,乾隆对藏传佛教非常虔诚,而且认识很深。他每天打坐修持,甚至着三世章嘉胡土克教授他梵文和藏文。1745年,乾隆下令将其出生地雍和宫改为喇嘛寺,次年仿西藏桑耶寺于承德建普宁寺,其后又仿拉萨布达拉宫于承德建普陀宗乘庙。1780年,五世班禅远道东来做法事祝贺乾隆七十大寿,乾隆命人仿西藏扎什伦布寺于承德建须弥福寿之庙供其居停。此后,乾隆又于紫禁城内仿西藏托林寺坛城殿筑雨花阁,具浓郁藏式佛教建筑风格。

藏草瓶 乾隆与藏传佛教的故事

珐琅彩藏草瓶

  大量的寺庙和频繁的法事活动当然需要有大量的法器和摆设配合,宫廷造办处因此制作了大量的瓷质及其它材质的藏域法器,同时亦供清帝赏赐西藏高僧之用。

  藏草瓶为官窑珍品,早在上世纪初即为人所知。当时,山东省泰安县城内岱庙被盗,盗走明清官窑瓷器十多件,流散在济南的文物市场,被北京古董商徐少山、张玉华买走。案发后,几费周折,将失物追回,重归岱庙。其中就有乾隆官窑藏草瓶两对。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击