首页>装饰艺术品>陶瓷艺术>详情
一枕梦千秋
2017-08-10 16:13:22 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:郝荣盛

一枕梦千秋

陶瓷枕

  陶瓷枕,顾名思义是陶瓷制做而成的枕头,所谓卧“时蔫首之具也”,现今的人甚少使用,以至许多人都没有见过它,但古人对其珍爱有加,可谓日日相伴不离左右。

  据记载,瓷枕始于隋代,主要集中出现在唐、宋、金、元时期,这个时期也是中国古代陶瓷艺术百花争艳的黄金时代。

  回首古往,古人留下的这些陶瓷枕不仅仅是当时的日常实用品,更是难得的艺术品,它融造型、绘画、诗文、雕刻、色绘、彩釉为一体,无疑是多元艺术综合的集成品。

一枕梦千秋

陶瓷枕

  其造型多见方形、长方形,亦有银锭、腰圆、鸡心、云头、花瓣、卷叶等形状,同时还有孩童、卧女、瑞兽、祥禽、建筑雕塑等等式样,纷繁多变;装饰工艺除了划、刻、剔、模印,还有白地黑花、珍珠地刻花、三彩、红绿彩、单色釉等等,几乎在那个时间段能出现的所有陶瓷装饰工艺在枕面上都可以找到;至于图案题材纹样有人物、山水、走兽、飞禽、鱼虫、花草,还有诗文书法,生活气息浓郁。

  宋金元时期枕面装饰中大量出现的婴戏图案,显示了整个社会对多子多孙的祈求和向往,透过这些婴戏纹样充分表达了人们盼望安居乐业,社会升平的美好心情。

一枕梦千秋

陶瓷枕

  陶瓷枕是中国陶瓷制品中最普通但也是最特殊的一个品种,它是当时人们的生活必需品,在日用品的属性中又隐带了最多的艺术和工艺属性,将生活同艺术完美的结合。

  在那个家家户户都使用陶瓷枕的年代,完全可以相信,这些充满艺术气息的枕具,伴随着多少才子佳人、贵胄公卿、老父幼童,香甜地沉入梦中,同时也将这睡梦中的甜美透过这如精灵般的枕头,划过长长时空的隧道,带到我们的面前。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击