首页>装饰艺术品>陶瓷艺术>详情
乌金釉 光润明亮如黑漆
2017-08-10 10:19:50 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:侯隆艳

乌金釉 光润明亮如黑漆

乌金釉鹿头尊

  始于明代成化年间而以清康熙朝作品为代表。以后衍为古铜、墨褐和铁棕等。料地有纯黑与黑地彩两种:纯黑为一色;黑地彩即在黑地上施彩绘,以黄、绿和紫三色为多。系景德镇瓷工利用含铁量达13.4%的乌金土制釉而烧出的一种光润透亮、色黑如漆的纯正黑釉。乌金釉同一般黑釉的区别除铁成份外,还含有锰、钴等元素。清代御窑厂生产的乌金釉有黑地白花、黑地描金两种。乌金釉质地细腻,净亮如镜的釉面,为黑釉瓷中难得的佳品。乌金釉是我国名贵的色釉之一,是在建窑,黑定的基础发展起来的,但与上述各种天目釉的失透现象迥然不同,是一种光润如黑漆一样,明亮的黑釉。乌金釉在清康乾年问,极为盛行,并有乌金加赤金及乌金加金图案开光画粉彩等综合装饰。

乌金釉 光润明亮如黑漆

乌金釉玉壶春瓶

  它是黑釉中最莹亮的一种。明代成化年间,景德镇的艺人在宋代黑釉的基础上发展乌金釉,但当时烧成极不稳定,也不流行。清代康熙时,乌金釉精制于督陶官臧应选,雍正、乾隆年间,唐英亲手参与了工艺制作,仿制了乌金釉等产品。景德镇传统乌金釉是用当地产的一种乌金土配制而成,20世纪肋年代以后,景德镇还采用工业废料或化工原料生产出非常艳丽的乌金釉,比历史上的乌金黑度与亮度都有提高。

乌金釉 光润明亮如黑漆

乌金釉罐

  这种釉的黑色与天目釉单纯以氧化铁为发色剂有所不同,在氧化铁中混以锰与钴的色调,在景德镇生产之乌金釉,是用一种含铁量在13.4%的铁粘土所制成,这种粘土在景德镇郊区李家坳等地都有,但所含氧化铁成份有多有少,解放后的陶瓷科技人员已研制出以工业废料或化工原料生产出非常艳丽的乌金釉。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击