首页>装饰艺术品>陶瓷艺术>详情
三彩女立俑造型比例匀称形神兼备刻划入微
2017-07-17 10:48:55 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:侯隆艳

undefined

古建中国·三彩女立俑

  三彩女立俑为唐朝的文物,1959年出土于陕西省西安市西郊中堡村唐墓,通高44.5 厘米。现收藏于陕西历史博物馆。

  三彩女立俑头梳鬟发垂髻,秀颊丰颐,体态雍容华贵,端庄大方,洋溢着生命活力和青春之美。整个造型比例匀称,形神兼备,刻划入微,在人物塑造上表现出“丰肌秀骨”的艺术风格,也反映出立俑作者观察的细腻和技艺的高超。呈现了一位盛唐仕女的典型形象,是唐三彩艺术品中的杰作。

undefined

古建中国·三彩女立俑

  女立俑头发绾(音晚wǎn)至前额上部,扎系成花形。内穿襦衫,外披帛带,齐腰长裙下垂至地,鞋尖微露。釉色以绿、黄、白为主。

  此俑站姿挺拔,神态端庄。

  唐代的三彩釉陶是唐代陶瓷生产中的一支独放异彩的奇葩,是我国古代艺术宝库中的珍品。唐三彩虽是陶器,但与低温釉陶有所不同,其胎体用高岭土制成,釉料则用数种金属氧化物(如氧化铜、氧化铁、氧化钴)为着色剂,以氧化铅为熔剂,烧制出绿、蓝、白、赭、黄等深浅不同的颜色。它分两次烧成,先在1100℃的高温下烧出素坯,而后在素坯上施釉,再经900℃低温焙烧而成。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击