首页>装饰艺术品>陶瓷艺术>详情
仰天长嘶筹志西归 盛世大唐尽展东方传奇
2017-07-17 10:17:17 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:侯隆艳

undefined

古建中国·唐三彩双峰骆驼俑

  骆驼俑色彩鲜艳,釉色明亮,造型精致准确,尤其是其87厘米高的尺寸,更显示了大唐气象的威武恢弘。

  唐三彩双峰骆驼俑,搭挂着兽面纹饰的驮囊,丝绸和水壶也都安放就位,它引颈张口,后肢直立,前腿略弯,仿佛刚从卧姿直身而起,仰天长嘶,准备踏上西归的征途。恍惚间,长安城里喧闹的东、西市,驿站旁酒巷里巧笑的胡姬在你身旁铺张开来,你就在大唐盛世的气氛里,去感受异域与东方的传奇。

undefined

古建中国·唐三彩双峰骆驼俑

  “唐三彩”是唐代低温彩色铅釉陶的通称,始创于唐高宗时期,在唐玄宗的开元年间达到鼎盛。“三彩”里的“三”是一个虚词,因为唐三彩里可以包括黄、绿、白、褐、蓝、黑、紫等多种色彩,不过我们最常见到的三种颜色是黄、绿、白。

undefined

古建中国·唐三彩双峰骆驼俑

  1948年,现代著名学者、作家,也是古籍版本和文物收藏、鉴赏家的郑振铎先生(1898~1958年)见到此件唐三彩骆驼俑时便爱不释手,然而卖家12两黄金的要价令只有10两黄金的郑先生只能欠债购买。1952年,郑振铎先生将之捐赠故宫博物院,成为他同时捐献的655件文物的其中之一。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击