首页>装饰艺术品>书画艺术>详情
家中书法挂画如何选?快来看这些!
2017-12-04 11:38:22 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  家中适合挂什么字画?家中字画怎么选?家中书法字画的选择应以积极向上、明朗清新的内容为主,悬挂其上寓决吉祥等含意,也为居室增添生机和活力,别有一番韵味蕴含其中,收到相辅相成之效。

家中书法挂画如何选?快来看这些!

室雅兰香书法作品

  书法是中国的国粹,是华夏民族聪慧与创造力最集中的表现之一,是世界文化艺术宝库中的瑰宝,是中国最有特色的传统艺术之一。让书法进客厅是国人的使命,客厅挂书法对提升家居品位内涵,营造大气时尚气息,起着极为重要的作用。

  “室雅兰香”这个词语出自郑板桥的对联:“室雅何须大,花香不在多”,它和《陋室铭》的“斯是陋室,惟吾德馨”有异曲同工之妙。室雅让人远离尘嚣,凝神静气,思接千古,也是适宜品性儒雅之人的住所,兰花内敛安然,香气高雅,姿态飘逸,有君子品性。现在多用于形容居住环境高雅而有格调。

undefined

惠风和畅书法效果图

  “惠风和畅”,这个词出自王曦之的《兰亭集序》:“是日也,天朗气清,惠风和畅”。惠:柔和;和:温和;畅:舒畅。柔和的风,使人感到温暖、舒适。后引申为一切都很明媚和谐。挂在家中客厅会让客人感受春风般的舒适感,甚至会有种“宾至如归”之感。挂在公司的会客厅同样不错,送给开公司办企业的朋友非常合适。

undefined

《诫子书》书法作品

  诸葛亮家训《诫子书》是国学大师南怀瑾最推崇的千年教子经典!三国时蜀汉丞相诸葛亮被后人誉为“智慧之化身”,他的《诫子书》也可谓是一篇充满智慧之语的家训,是古代家训中的名作。文章阐述修身养性、治学做人的深刻道理,读来发人深省。它也可以看作是诸葛亮对其一生的总结,后来更成为修身立志的名篇。

undefined

天道酬勤书法客厅效果

  天道酬勤书法是以”勤劳“为核心内涵的经典四字书法,而“勤劳”是中华名族的传统美德。在中国传统文化中,非常重视勤劳的优良品格,如“克勤于邦,克俭于家”、“天道酬勤”等。由此可见“勤劳”已经深入中国文化,弘扬“勤”文化对当今社会、家庭和个人都具有极强的现实意义。

undefined

客厅书法挂画效果图

  书法艺术是具有中国特色的传统艺术的结晶,对室内装饰设计中弘扬民族风格有着积极的意义,书法艺术对室内环境装饰艺术的许多重要属性都有参与的作用,如空间的划分、序列,环境分为的表现力,启示性。在信息高度发展的今天,在繁忙纷乱,欲望丛生的都市里,有这样散发着浓浓的雅致的一处所在,可以使人的压力减轻。品尝欣赏书法作品时的宁静和安逸,有助于人们以积极的心态更好的面对生活,可以为人们在忙碌的生活中找到一种回归的放松。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击