首页>装饰艺术品>书画艺术>详情
体现儒雅好家风 客厅书法如何选?
2017-10-26 15:38:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  近来,电视上出现了一种许久未听过的新词“家风”。家风,家风是一种无言的教育,润物无声地影响孩子的心灵。家长们都希望孩子健康成长,但有的家长不知道怎么教育孩子,抓家风教育是一个很好的途径。

体现儒雅好家风 客厅书法如何选

客厅书法挂件效果

  如果想要拥有良好的家风,不防看看比如:厚德载物书法、家和万事兴书法、和为贵爱至亲书法、厚德载福书法、淡泊明志宁静致远书法、率真处世忠厚传家书法、自强不息厚德载物书法等等此类书法作品。

体现儒雅好家风 客厅书法如何选

横幅书法《厚德载物》

  “厚德载物”有利于培养现代道德人格。儒家追求“厚德”的君子人格,集孝、悌、忠、义、礼、信、诚等诸多道德于一身,几乎成为中国传统道德的化身。厚德载物简简单单四个字却蕴含出深厚的内涵,这正是中国书法文化的魅力所在。品易从网签约书法家观山老师的四字成语书法厚德载物,渊雅而具古韵,饶有书卷气息;它隽永而兼洒脱,使观者觉得很有余味,悬挂在家中客厅、书房等场合,既内涵丰富,美观大气,又具有不凡的收藏价值。

体现儒雅好家风 客厅书法如何选

书法《天行健》挂件效果

  清华大学的校训:自强不息,厚德载物,源自《易经》:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。观山书法《天行健》气势磅礴,刚劲有力,犹如行云流水般飘逸自在,很多人喜欢观山行书书法,是因为它干净利落的笔锋当中,仍给人柔和自在之感。

  家教,数学之父追求“勤”,全国“最美家庭”获奖者坚持“善”。每一个家庭都应该有自己的坚持,有自己的素养,这就是家教。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。对于现在生活中的人来说,良好的家庭教育能让一个人保有更多的人格魅力。

体现儒雅好家风 客厅书法如何选

《天道酬勤》书法作品

  华罗庚教授曾说过“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,与其把成功归结在“运气”这样虚幻的东西上,倒不如把它建立在我们可以驾驭的东西上,比如勤奋,比如努力。所以把“启功大弟子”李传波老师的第一励志书法《天道酬勤》挂在客厅、书房、卧室、办公室等地,当代自己的座右铭,时时刻刻鞭策自己努力,奋进,如此学业、事业将会更上一层楼。

体现儒雅好家风 客厅书法如何选

《上善若水》效果图

  上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。老子从水的品格娓娓道来,讲了一连串人生哲学的行为准则,这无疑对我们的立身处世具有十分重要的认识价值和启迪作用。

  家训,是家长在立身处世为学等方面对子孙的教诲。也是家庭中的重要组成部分,它在中国对个人的修身、齐家发挥着重要的作用,更是使家庭走向富强的必不可少的因素。比如把诸葛亮家训《诫子书》书法、《朱子家训》书法、《颜氏家训》书法等悬挂在家中客厅、书房等场合,皆是上等之选。

体现儒雅好家风 客厅书法如何选

《诫子书》效果图

  三国时蜀汉丞相诸葛亮被后人誉为“智慧之化身”,他的《诫子书》也可谓是一篇充满智慧之语的家训,是古代家训中的“千古绝唱”,更是国学大师南怀瑾最推崇的“教子经典”。国宾礼书法家观山老师这篇书法《诫子书》中,阐述修身养性、治学做人的深刻道理,读来发人深省。它也可以看作是诸葛亮对其一生的总结,后来更成为修身立志的名篇,用于装饰、收藏、送礼都堪称经典,适合每一个中国家庭。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击