首页>装饰艺术品>书画艺术>详情
宋徽宗的书画艺术
2017-08-18 16:34:13 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:郝荣盛

  “宋徽宗是中国历代帝王中艺术天分最高的皇帝。如果没有坐上皇帝宝座的话,他可能会成为中国历史上一个相当伟大的艺术家,至少在中国书法史和美术史上享有无可争辩地位。

宋徽宗的书画艺术

写生珍禽图

  今年北京保利春拍上,一件宋徽宗《写生珍禽图》以6171.2万元成交;7年前的中国嘉德春拍中,这件《写生珍禽图》就曾以2530万元天价成为当年世人瞩目的明星,7年时间价格上涨近1.5倍。不过行家认为,宋徽宗的作品价格高,一是因为其身份特殊,二是因为宋代书画流传甚少。明代仇英的《赤壁图》尚且可以拍到7952万元高价,《写生珍禽图》是难得流传完好的宋画,还是宋徽宗款的名画,6000多万元的成交价并不算高;假以时日,这件国宝级珍品的价格还会有上升空间。据介绍,宋徽宗真迹多为馆藏,目前中国馆藏其作品39件。 可以说,宋徽宗是中国历代帝王中艺术天分最高的皇帝。如果没有坐上皇帝宝座的话,他可能会成为中国历史上一个相当伟大的艺术家,至少在中国书法史和美术史上享有无可争辩地位。

宋徽宗的书画艺术

宋徽宗

  宋徽宗即赵佶(1082年-1135年),宋神宗第十一子,在位期间重用蔡京、童贯、高俅等奸臣主持朝政,穷奢极侈,荒淫无度。宣和七年,金军南下攻宋,他传位赵桓(钦宗),自称太上皇。靖康二年(1127年)与钦宗一同被金兵俘掳,后被押往北边囚禁,死于五国城(今黑龙江依兰)。其治国无能但艺术才能颇高,书法称“瘦金体”,传世画作有《芙蓉锦鸡》、《池塘晚秋》等,并能作诗赋词。

宋徽宗的书画艺术

写生珍禽图

  宋徽宗在当上皇帝之前,确实也是一个多才多艺好学上进,相当讨人喜欢的好皇子,在宫廷内外、朝野上下都有不错的口碑。据说,他从小就举止不凡,当时的皇家贵戚子弟大多喜欢追逐声色犬马,惟独宋徽宗每日沉浸在笔研、丹青、图史、射御之中,因此十六七岁时已经“盛名圣誉布于人间”。

宋徽宗的书画艺术

宋徽宗“瘦金体”

宋徽宗的书画艺术

宋徽宗“瘦金体”

  这位皇帝独创的瘦金体书法独步天下,直到今天也没有人能够超越,可称为古今第一人。这种瘦金体书法,挺拔秀丽、飘逸犀利,即便是完全不懂书法的人看过后也会感觉极佳。宋徽宗传世不朽的瘦金体书法作品有《瘦金体千字文》、《欲借风霜二诗帖》、《夏日诗帖》、《欧阳询张翰帖跋》等。不仅瘦金体写得好,他的楷书作品《秾芳依翠萼诗帖》亦堪称楷书杰作,其笔法犀利遒劲,铁画银钩,被后世论者称为出神入化的“神品”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击