首页>装饰艺术品>书画艺术>详情
《潇湘图》 湖光山色秀美圆润清幽朦胧
2017-08-08 13:51:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

undefined

《潇湘图》

  《潇湘图》为五代董源作,是中国山水画史上代表性作品。该画为绢本,设色,纵50厘米,横141.4厘米。描绘的是湘湖地区的风景。原属董其昌、袁枢等,后入清宫内府收藏,现藏北京故宫博物院。

  董源,五代时南唐杰出画家,源,一作元,字叔达,钟陵(今江西进贤)人,南唐中主时任北苑使。《宣和画谱》中记载董源作品甚多,但传世寥寥。传董源山水有水墨和青绿两类,今仅见水墨一路,多作江南一带山水景色,幽旷平和,得山水之神气,意趣天真,品格高古,开创江南画派特有风格。后世巨然继承董源衣钵,与之并称董巨。其藏品经明代董其昌、袁枢收藏者多。

undefined

《潇湘图》局部

  潇湘图一片湖光山色,山势平缓连绵,大片的水面中沙洲苇渚映带无尽。画面中以水墨间杂淡色,山峦多运用点子皴法,几乎不见线条,以墨点表现远山的植被,塑造出模糊而富有质感的山型轮廓。墨点的疏密浓淡,表现了山石的起伏凹凸。

undefined

《潇湘图》细节

  画面上山峦平缓圆润,林间雾气弥漫,仿佛正笼罩于夏夜的气氛中,画中那份江南秀美圆润的神韵中,传达着清幽朦胧,平淡天真的意境,令人从中体味出画家那种静观、深思和内省的精神境界。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击