首页>装饰艺术品>书画艺术>详情
《山茶霁雪》 一株山茶在冬雪中凌然盛放
2017-08-08 13:38:11 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

undefined

《山茶霁雪》

  白雪纷飞,百花凋零,万物似乎皆已沉沉睡去。一枝山茶却在沉寂的大地中悄悄地绽放了。它头戴金色的蕊冠,身披红艳的花裳,一边伸展着如璧般的厚叶,一边亲吻着片片飘落的冰霜。寒冬里,既悦人眼目,也暖人心房。

  虽然山茶有着艳丽的外表,可是不若牡丹的娇贵;有着耐寒的风骨,又不如梅花的高洁。但宋代的文人却喜爱它,尤其当它在雪中,那般坚强而动人的姿态,更是所有名花佳卉所难以取代。南宋爱国诗人陆游,便曾为山茶的耐寒、耐久而感动,叹道:世间又有谁能像您一样,能在冬雪里开着花,一直到春天走完尽头呢?

undefined

《山茶霁雪》局部

  这幅描绘山茶在冬雪中盛放的作品,是南宋画家林椿(活动于1174-1190)的杰作。林椿任职于南宋画院,是位相当出色的花鸟画家。最为人称道的,便是他那用精妙的色彩变化,再现自然生命的好本事。在这幅《山茶霁雪》里,白雪映衬着红花、绿叶,展现无尽的生意。世间彩笔,隽永若此,令人折服。

  林椿的画是师承赵昌的。赵昌为北宋时著名的花鸟画大家。北宋前期的花鸟画,主要是沿袭黄筌画风的,到了神宗时,出现了赵昌和崔白。赵昌作画,特别注重观察自然,注重实地写生。

undefined

《山茶霁雪》细节

  林椿的画,继承了北宋院画细密有情韵的传统,又吸收了南渡之后画家追求豪放洒脱的新风尚,所以他的画细密但不失放达,柔婉中有一股刚毅之气。林椿此画,画幅虽不大,却是中国古代美术史册中的一幅不可多得的好画。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击