首页>装饰艺术品>书画艺术>详情
人须无傲气但必具傲骨 视其所视而遗其所不视
2017-07-17 13:18:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:侯隆艳

undefined

古建中国·《九方皋》

  国画大师徐悲鸿作品《九方皋》,作于1931年,宽351厘米,高139厘米。众所周知,徐悲鸿先生擅长画马。在画作中,画马的作品尤为最多。在多样的以马为题材的作品中,《九方皋》无疑是成就突出的一幅。

  徐悲鸿先生《九方皋》以丰富的笔墨塑造了九方皋这位善于相马识马的长者形象。

  此画取材于《庄子·说符篇》,说的是善于相马的伯乐向秦穆公推荐九方皋去寻觅千里马,认为“此其於马非臣之下也”。于是九方皋应秦穆公之命去寻马,三个月后归来,说找到了,但却连这匹马的雌雄、颜色都汇报有误,秦穆公不悦,伯乐却赞叹说:“是乃其所以千万臣而无数者也”,因为九方皋“所观天机也,得其精而忘其粗,在其内而忘其外,见其所见,不见其所不见;视其所视,而遗其所不视。”秦穆公把马牵来一试,果然是天下难得一见的良马。

  作品描绘了相马专家九方皋看到牵来的黑色骏马时眼前一亮的内心欣喜却不动声色的神态,显得睿智而器宇轩昂;而居于画面中央的黑色骏马双目炯炯,欣然撒欢,像是适逢知遇,形神兼备,呼之欲出,成为画面的点睛之笔。画面右边、九方皋身后的小丑根本不识马,却故作姿态,从反面衬托了九方皋和千里马。作品借鉴了中西方写实传统,构图饱满宏大,坚实稳定,虚实、开合有度,主次分明,人与马掩映生姿;造型严谨生动,尤其是九方皋与骏马眼睛的塑造,尤为传神,所谓“传神写照,正在阿堵(眼睛)中。” 用笔纵而不乱,墨色浓而不滞,豪放中略带粗犷。大胆吸取西方学院派写实绘画技巧与中国传统的骨法用笔相结合,显示出较为明显的立体感和明暗对比。设色古雅质朴,意境高古,有“思接千载”之感。

  《九方皋》七易其稿,据艾中信先生回忆,徐悲鸿对这幅作品比较满意,因为这幅画的寓意应了他“人须无傲气,但必具傲骨”的精神,画面中的九方皋就是一身傲骨气质。作品用意是讥讽当权者不识人才,在当时具有深刻而广泛的现实意义。徐悲鸿本人曾鄙夷地指着九方皋身后的小丑说:这个人其实不懂马的好坏,却摆出那种架势,着实可笑。用他来衬托九方皋的沉着冷静,是创作所需要的。足见先生“一意孤行”的明确立场和人格。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击