首页>装饰艺术品>书画艺术>详情
以宏大的气势震人心魄的力度来传达一个古老民族的决心与毅力
2017-07-17 11:42:59 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:侯隆艳

undefined

古建中国·《愚公移山》

  《愚公移山》:是徐悲鸿的作品。徐悲鸿先生曾画过三幅《愚公移山》,均是在1940年左右抗战时期创作的。《愚公移山》极具现实意义。该画取材于《列子·汤问》中的一个神话传说:愚公因太行、王屋两山阻碍出入,想把山铲平。有人因此取笑他,他说:"虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙:'子子孙孙,无穷匮也;而山不加增,何苦而不平?'"结果终于感动上天,两座山被天神搬走了。

  当年,正值中国人民抗日的危急时刻,画家意在以形象生动的艺术语言表达抗日民众的决心和毅力,鼓舞人民大众去争取最后的胜利。1939至1940年,应印度大诗人泰戈尔之邀,徐悲鸿赴印度举办画展宣传抗日,这期间他创作了不少油画写生,但最重要的成果是这幅《愚公移山》。

  《愚公移山》共有三幅。包括油画第一稿,它的尺寸稍小,在2006年北京翰海拍卖有限公司春季拍卖会上价格达3300多万元。2011年在沈阳展出的油画《愚公移山》则是徐悲鸿辗转从新加坡带回的第二稿。而巨型中国画《愚公移山》则是第三稿,现藏于徐悲鸿纪念馆。

  “愚公移山”是中国古代的一个神话,叙述了愚公为了搬走挡在门前的两座大山,坚持不懈,挖山不止,最终感动天帝而将山挪走的故事。徐悲鸿作于1940年的《愚公移山图》就是取自这个故事,描绘了愚公率众人开山挖路的劳动场面。

  《愚公移山图》是徐悲鸿投入最大热情、倾注最多心血的作品之一。事实上,徐悲鸿几乎终其一生都在颂扬愚公移山的精神。在一个生死存亡的年代,徐悲鸿与当时许许多多中国艺术家和思想家一样,在救亡图存的时代大主题下同时也都关注着西学东渐、洋为中用的文化命题。但独具匠心的是,徐悲鸿对这一命题的关注,没有停在简单的形式语言上,即在绘画风格中谋求所谓的中西合璧,而是溯本清源,回到中国文化生成的价值源头,在那里去寻觅沧桑巨变背后持之以恒、百折不挠的精神。

  愚公移山不移志的故事,不仅可以给当时痛失家园的中国人以力量的填充,同时也能够折射出“洋为中用”背后的文化实质。而徐悲鸿借题发挥,对这个古老神话的再阐释,无疑也创造了中国现代美术史上继承和发扬传统的视觉典范。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击