首页>装饰艺术品>书画艺术>详情
黄山画派的代表 古建中国之黄山十九景
2017-07-17 09:11:58 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王忠禹

黄山画派的代表 古建中国之

古建中国·黄山十九景

  梅清,字渊公,号瞿山,安徽宣城人。与石涛交往友善,相互切磋画艺。石涛早期的山水,受到他的一定影响,而他晚年画黄山,又受石涛的影响。所以石涛与梅清,皆有“黄山派”巨子的誉称。

  此图册共十九开,取真实景色入画,空气感弥漫于整个画面,表现出明朗清新的万千气象,可以看出梅清对黄山极其熟稔的了解和发自内心的热爱。此图运笔圆朴,用墨苍劲,成功画出了黄山烟云浩渺、气象雄奇的景象。

黄山画派的代表 古建中国之黄山十九景

古建中国·黄山十九景

  梅清以画黄山著名,“得黄山之真情”,与石涛、弘仁成为“黄山画派”中的代表人物。

  现代画家贺天健在《黄山派和黄山》中评道:“石涛得黄山之灵,梅瞿山得黄山之影,渐江(弘仁)得黄山之质。”

黄山画派的代表 古建中国之黄山十九景

古建中国·黄山十九景

  梅清常用“我法”、“古人在我”、“不薄今人爱古人”这三方面图章,表明了他在对待传统和创新的问题所持的正确态度。

  他68岁重游黄山,足迹踏遍黄山诸峰,又一次受到黄山雄伟奇丽景色的启迪,进一步激发了他诗画创作的灵感,写了许多以黄山为题材的诗画作品。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击