首页>装饰艺术品>其他艺术品>详情
凤翔木板年画 东方智慧的结晶
2017-11-25 15:31:23 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  传统手工艺渐渐的被人们所忘记,已经濒临失传了,木版年画是中国历史悠久的汉族传统民间艺术形式,2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

凤翔木板年画 东方智慧的结晶

木板年画

  木版年画是中国历史悠久的汉族传统民间艺术形式,凤翔木版年画是中国汉族民间年画的一大流派,始于唐宋,盛于明清,被国外收藏家赞誉为“东方智慧的结晶”在世界各着名博物馆皆有收藏。凤翔木版年画,主要分为门画、十美画、风俗画、戏剧故事画、家宅六神画和窗花画六类;品种最多的时候有六百多种,经过木板年画的第二十代传人邰立平数十年的恢复、挖掘、整理和创新的有四百多种。

  凤翔木版年画,始于唐宋,盛于明清。其有文字记载的年代,可以追溯到明正德二年(公元1507年),鼎盛时期,生产者多达一百多家,画局也有十多家,形成了比较完整的设计、雕刻、印刷、彩绘、发售的作坊。凤翔木版年画有文字可查的历史见于邰家的西凤世兴画局家谱。据凤翔县南肖里村邰氏祖案记载,明正德二年(公元1507年)前,邰氏家族已有八户从事年画生产。至1950年,凤翔木版年画尚有六百九十多种,分门画、十美画、风俗画、戏剧故事画、神码画五大类,最盛时年产销量达600万张。

凤翔木板年画 东方智慧的结晶

木板年画上的民间故事

  凤翔木版年画根植于民间,及少受其它地区年画风格影响,继承的是中国最早的木刻技法。凤翔年画全以木版手工印刷,在色彩上是彩印与手绘相结合。局部手工填染、套金套银色等。色彩对比强烈且图形造型饱满夸张,保留了古版年画古朴自然的艺术风格。充分体现了中国西部农民的民俗风情和浓郁的民间美术特色,亦成为研究中国西部农村生活和文化风貌的珍贵艺术资料。

  风翔年画以线刻为主,线条刚劲有力,简明质朴,生动大方;色彩以红、绿、黄、紫为主,对比强烈,形象丰满逼真。印刷时先用颜色印染天地,再开红光、涂胭脂、加重彩,后套黑线主版。画面既和谐朴实,又生动别致。其局部粗细搭配、构图饱满,套金套银后富丽堂皇。其内容以人物为主,兼及花鸟虫鱼等。品种有门画、十美画、戏剧故事画、风俗画、六神画、窗花画六大类。造型优美大方,生动逼真,各有情态。凤翔年画全以手工雕版,土法印制,局部手绘染填,规格有全开、三开、五开、六开、十二开等。

凤翔木板年画 东方智慧的结晶

凤翔木板年画

  凤翔木版年画的造型比较夸张,人物的头部占整个身体的1/4到1/3以上,整体感觉粗犷威猛。用色多用大红大绿,全部用手工套印完成,色彩对比强烈,给人的视觉冲击力比较强。

  关中是中华文明的发源地之一,凤翔一带又是周秦的发祥地。因此,凤翔年画的艺术风格深受仰韶彩陶装饰、先秦铜器纹样、秦汉砖石花纹一集唐宋绘画艺术的影响,自成一体。它的印刷工艺,明代中叶曾发生较大的流变。之前手绘成分较多,整幅大画身也常见。以套色印刷为主的手法形成于明代中期,年画的题材,体裁和风格随之稳定下来。但各个占地内部,仍各具特色,形成不同的流派,有不大不小的区别。总体来讲凤翔年画风格粗犷、夸张,很能代表地方文化性格。色彩大块填充,饱满、艳丽。从人物造型来看,动感强,有冲击力,显得比较传神,威猛有张力。

  凤翔木版年画大多与当地乡土民俗密切相关,它寄托着人们向往太平安宁的美好象征,乡土气息颇为浓郁。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击