首页>装饰艺术品>其他艺术品>详情
笔架——文房常用陈设器具
2017-10-14 15:50:29 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  笔架亦称笔搁,中国传统文房用具,放在案头,用来架笔的工具。已有1500余年的历史。南北朝时就已有笔架的记载,但传世品还不曾发现。唐代笔架流传下来的极为罕见,但从文献来看,此时的笔架已经成为文房的常设之物。宋代笔架传世品和出土物较多,材质多样,有铜、瓷、石等,其形多为山形。

笔架——文房常用器具之一

笔架

  笔架亦称笔格、笔搁,即架笔之物也,中国传统文房常用器具之一。书画时在构思或暂息藉以置笔,以免毛笔圆转污损他物。为古人书案上最不可缺少之文具。笔架的材质一般为瓷、木、紫砂、铜、铁、玉、象牙、水晶无不具备。其中实用性的笔架以瓷、铜、铁最为普遍,观赏性的则以玉笔架最为典型。式样则尤为繁多。玉笔架有山形者、卧仙者、旧玉子母猫、十二峰头为格者、也有单螭起伏为格者;瓷则有哥窑三山五山者、白定卧花娃;木则有老树根枝蟠屈万状;石者有峰岚起伏者。

笔架——文房常用器具之一

艺术品·笔架

  其具体的产生年代已不可考,但从南朝梁(502-556)吴均(469-520)所作《笔格赋》:“幽山之桂树……剪其片条,为此笔格”看,已有1500余年的历史。笔架因样式不同,多有别称。如笔山,因呈多峰山形而名,造型一般为五峰,中峰最高,两边侧峰渐次之,平底。以明代中晚期瓷制品较多。笔床,其卧式如床而名。

笔架——文房常用器具之一

雕刻龙纹·笔架

  笔架的材质一般为瓷、木、紫砂、铜、铁、玉、水晶。其中实用性的笔架以瓷、铜、铁最为普遍,观赏性的则以玉笔架最为典型。明代以后,文人们对文房用具的追求逐渐高起来,不但要求有与“笔、墨、纸、砚”相配套的文房用具,而且要求这些用具注重实用性的同时还要追求观赏性。因此,作为当时文人雅士追求悠闲雅趣生活的一种象征,雕工精湛的玉笔架在明代极为普遍,有青玉、白玉等,形状以山峰形居多;而到了清代,玉笔架的雕工更为繁缛,特别是工艺味道浓郁。

笔架——文房常用器具之一

玉石笔架

  以木为笔架的年代较为久远,但传世品不多见,以明清两代的器物较为常见。有紫檀木、黄杨木、沉香木等。紫檀木色呈棕紫色,坚重细致,一立方尺原木可达26公斤,故紫檀木笔架沉稳,且不易碎,为笔架中的精品。笔架笔架以瓷质最为普遍,特别是明清之际,样式更为丰富,流传更为广泛,不仅适用,而且讲究观赏,质精形美。迄今所见最早的瓷质笔架为江苏无锡北宋中期墓葬中出土的影青瓷兽形笔架水注,为一件笔架和水注两用器物。玉质笔架的具体年代已不可考,但从宋周密《云烟过眼录》:“古玉笔格”,及浙江衢州南宋咸淳年间(1265-1274)墓葬出土有青玉笔格分析,至少在宋代玉已经用来加工笔格了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击