首页>装饰艺术品>其他艺术品>详情
古老技艺的传承 漆艺髹饰
2017-09-24 15:47:07 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  漆树是3700万年~5400万年前就生长在地球上的古老树种,树的形态几乎没有改变。在我国使用漆树生产的生漆用于木器外护和装饰至少已有7000年历史。漆由一般木器简单的外护行为逐渐上升至视觉审美,并将其独特的材料装饰艺术语言——漆装饰技艺加以传承,使材料语言的表现力不断发展,材料个性也因此获得了张扬。

古老技艺的传承 漆艺髹饰

元代剔红楼阁人物图圆盘

  现代漆艺正是立足于传统漆器髹(xiū)饰方法,依据传统漆技艺所派生出的古老而又年轻的艺术品种。它在积累了前人几千年的工艺技巧和艺术成就的基础上不断加以完善,传统漆艺与现代平面的、立体的装饰语言互相融合,使之焕发出无限的艺术活力。

  在中国人传统的日常生活中,少有几种材料能从生到死一直不离左右的,漆曾经在绵长的历史中充当过这样的角色。从婴儿出生时所用的浴盆,到日常生活的家具碗盏、盥洗用具,合卺之时的举案齐眉、十里红妆……乃至垂老之时去往冥界的一应用具、家僮仆妇、棺椁锦绣。这一切的好,如在世时亲人相见,而漆的华丽和贵气也带着些平素的趣味。

古老技艺的传承 漆艺髹饰

中国传统工艺·元代漆器

  一路由河姆渡走来,历经7000年风雨与嬗变,漆器第一次进入皇室与贵族的生活是在战国时期,这一次的改变颠覆了青铜用器的“一统天下”,完成了第一个对社会高端阶层生活领域用器的全面换位。虽然此时的漆装饰还仅仅只是彩绘、早期犀皮、针刻戗划、金箔螺钿,但其生活用器的高端和价值观念深植人心,又兼时人因往生理念而致的厚葬风气,使其在瓷器、瓷釉成熟之前占据了整个中古生活器皿的主角。

  由于瓷器的疾速成长,漆器不得不寻求和延续其存在的价值。整个唐代成为今天大部分漆装饰技艺的滥觞期。由于皇室和高端市场的持续追捧,漆艺存续了由唐代至民国1000年的辉煌期;同时在此期间也未出现可取代其地位的其他外护媒材,低端市场平民阶层对生活用器的普遍要求,使得髹漆木器或高端漆器出现在中国大地的各个角落,直至现代塑料的普及使用。

古老技艺的传承 漆艺髹饰

五代时期花鸟纹嵌螺钿黑漆经箱

  中国人最早认识漆、使用漆,并制作了大量实用兼祭祀的精美漆器。单一材料的外涂漆在审美表达上存在局限,随着人对美感的要求,漆器上出现了装饰,继之出现了有情节的、带着自然之美的“漆画”。

  当代,这种原先主要依附于漆器的“画”,又从漆器中独立出来,发展成一门纯艺术型的绘画样式——中国现代漆画。

  在中国漆艺发展进程中,至民国前单纯平面漆装饰仅限屏风和一些家具的表面。古人大部分漆装饰表达都和“器”结合在一起呈现。作为纯表现性的唯美平面漆绘画是新时期的尝试,漆画家将自然界许多天赋美材,融合传统髹饰技艺,确立了以漆在平面上呈现情境美感的独特语言。

  漆画是以漆为主要媒材的绘画作品。既称之为画,必须遵循以材料为媒介的绘画创作法则,即以材料准确表达描绘对象及主题的情境和美,这是观者对一切绘画艺术的感观要求。

古老技艺的传承 漆艺髹饰

公共空间新古典金箔漆壁画

  真正意义上的髹饰工艺在现代的传承和发展,仍然集中于漆器工艺品的对外贸易和新兴的公共空间装饰、小部分的家居装饰上,其中使用较普遍的传统髹饰技艺主要有传统雕漆技艺、款彩技艺。特别是款彩技艺和贴金彩绘技艺在现代新古典室内装饰中的广泛运用。

  传统的中国漆艺术品具有使用多样的漆工艺表现技艺,各种不同的漆工艺呈现出不同的漆质感和审美趣味,在整个漆艺的历史长河中,真可谓千文万华、异彩纷呈。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击